Главные новости Актобе, Казахстана и мира

175 просмотров

Почему нужно согласовывать кандидатуры членов СБ с Елбасы

Министр юстиции Марат Бекетаев прокомментировал обязанность согласовывать кандидатуры членов Совета безопасности с Елбасы, передает МИА «Казинформ».

«Я бы не стал драматизировать эту ситуацию. Все нормы по этому вопросу приняты во время принятия закона о Совете безопасности. Подписан Указ Президента, он более четко регламентирует все процедуры. Само по себе решение о том, что согласованию подлежат определенные должности оно уже принято Парламентом и подписано Президентом», - сказал Бекетаев.

По его мнению, такой механизм вовсе не означает двоевластие в стране.

«Конечно, не означает. Многие страны имеют подобные процедуры, когда важнейшие политические должности согласуются с теми или иными органами. Там, где конституционные монархи, существует практика такая, что эти согласования имеют формальный характер, а согласование Совета безопасности такой формальный характер иметь не будут», - объяснил министр.

В случае, если глава Совбеза будет не согласен с выдвинутой кандидатурой, дальнейшие действия, по словам Бекетаев, описаны в регламенте.

«В Указе четко регламентируется вся процедура, там предполагается консультация до принятия решения. Поэтому во время консультации все разногласия должны быть сняты. Последнее слово за Советом безопасности. Это коллегиальный орган. Елбасы председательствует, поэтому все решается открыто. Это не означает послабления (власти президента), потому что это нормальная процедура согласования», - подчеркнул он.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме