Главные новости Актобе, Казахстана и мира

224 просмотра

Проблему общественных туалетов Казахстана вынесли на госуровень

Привлечение бизнеса к созданию санитарно-гигиенических узлов через государственно-частное партнерство – решение, которое может помочь в относительно короткие сроки снабдить страну необходимыми 5 тысячами общественными туалетами, пишет newtimes.kz.

К примеру, в Узбекистане, чтобы привлечь бизнесменов к строительству туалетов, государственный комитет по развитию туризма занялся рассылкой смс-сообщений бизнесменам. В сообщении содержалась информация о том, какие льготы получат бизнесмены при строительстве бесплатных общественных туалетов и их последующем обслуживании. В конечном итоге девятая часть всех туалетов была построена благодаря смс-рассылке.

Хотя главный вызов даже не в создании санузлов, а в их содержании – обеспечении доступности и поддержании в чистоте. Представители бизнеса в социальных сетях, в СМИ уже поднимали вопрос о необходимости совместного участия государства и бизнеса в проработке вопроса по обеспечению страны туалетами.

Сейчас проблема общественных туалетов вынесена на уровень государственной программы развития туристской отрасли до 2025 года, продолжает создаваться необходимая законодательная база. Госструктурами ведется работа по анализу спроса на услугу санитарно-гигиенических узлов, а также рассматривается вопрос проработки базовых параметров проектов через механизм ГЧП.

Возможностей у ГЧП в сфере культуры, туризма и спорта много: от создания туалетов до строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, детских загородных лагерей или социально-ориентированных кинотеатров. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме