Главные новости Актобе, Казахстана и мира

323 просмотра

156 деревьев посадили в сквере Победы

Среди саженцев - необычное дерево павловния, за год оно может вырасти до двух метров. 

С 12 октября команда «Актобе, дыши!» проводит посадки по скверам города, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Молоденькие деревца высаживают лишь в тех скверах, где действует система полива.

В сквере «Шалкар» волонтеры выяснили, почему не приживаются саженцы.  

- Там уже были посадки, но за год все саженцы погибли. Мы выяснили причину. Около 25 см идет земля, а дальше глинистый слой. Саженец упирается в глину и гибнет. Мы пригнали бур, взрыхлили землю и завезли перегной, - рассказал организатор движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. 

Вторым местом для высадки стал сквер Победы в Жилгородке. Всего за несколько дней ребята посадили 156 саженцев, среди них дубки, акация, канадский клен, ясень. В четверг актюбинцы работали с 18 до 20 часов, света на алее не было – ребята подсвечивали лунки фонариками. 


- Дуб мы выкопали на даче у актюбинки Алены, она подарила годовалые деревца для посадок. Мы выкопали около 15 дубков и 2 акации. Очень благодарны за такой подарок! – поделился Евгений Лазарчук. 

Кроме того, ребята за свои средства купили и высадили в сквере необычное дерево павловния. Один саженец стоит 4 тысячи тенге. 

- Это парковое дерево и растет оно очень быстро. В первый год это дерево может вырасти до 2 метров! Его листья могут достигать метра. Если дерево приживется здесь, его можно будет по краю рассаживать и весь сквер будет зеленым, - поделился Евгений Лазарчук.  

Участник «Актобе, дыши» Жандос, помогавший очищать родники, сейчас участвует в посадках. 

- Каждый процесс и подход должен быть научно организован. Технологии должны соблюдаться: глубина посадки, почва, учитывать подбор деревьев, - говорит Жандос. – Одни деревья могут угнетать другие. К сожалению, организации «Зеленстрой» сейчас нет, это беда для нашего города. 

В команде активистов появляются новые люди, помогают жители Жилгородка. В четверг, 17 октября, на помощь в озеленении приехала девушка Шынар от клуба «28 петель». Девушка привезла саженцы сирени.

- Узнала о ребятах из Инстаграма, была поражена. Тоже хотим помочь, - поделилась Шынар

Следующая посадка на аллее Победы пройдет в субботу, 19 октября, с 12.00 до 14.00. Все желающие могут присоединиться. 


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    К сожалению по причине,независимой от меня,не смогу поучаствовать в этих прекрасных акциях.Но могу дать совет.Обязательно в лунку для посадки дерева надо добавлять речной песок и немного навоза.Весь этот грунт надо перемешать прямо в лунке,налив туда литра 3-4 воды,а и далее уже по отработанной вами схеме.Что касается сквера Шалкар,то там не надо копать землю лопатой.Есть специальная машина для посадочных работ,типа бур,которая делает эти лунки и глубокими и ровными. Разве это новость?

    1+

Новости по теме