Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 9576, 4827 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

911 просмотров

Отец и дочь 7 месяцев зря отсидели в СИЗО. За вред им заплатят 1,2 млн тенге

Столько стоят налогоплательщикам ошибки следствия по делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Семью из трех человек обвиняли в мошенничестве. По версии следствия, 27-летний актюбинец предлагал знакомым заняться бизнесом, закупить оптом крупную партию сотовых телефонов для последующей перепродажи в розницу. Деньги для этого он у них взял, но телефоны не поставил, обманул. Следствие посчитало, что в сговоре с молодым человеком были его сестра и отец. Всех трех на время следствия арестовали. 

Суд пришел к выводу, что мошенничеством занимался молодой человек один и никакого преступного сговора с родными у него не было. В итоге одного обвиняемого суд приговорил за мошенничество к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы. Сестру и отца осужденного суд оправдал и выпустил на свободу. Ко дню приговора невиновные провели в следственном изоляторе 7 месяцев. 

Недавно оправданные предъявили судебный иск министерству финансов, потребовали 20 миллионов тенге в качестве материальной компенсации за незаконное уголовное преследование, необоснованные обыски и выемки в их квартире, за 7 месяцев с лишним, проведенных в СИЗО по обвинению в преступлении, которого они не совершали. 

Суд признал, что истцы действительно имеют право на компенсацию морального вреда: в глазах близких и общества они выглядели, как совершившие тяжкое преступление, и решил взыскать из бюджета в пользу Маркса К. и Эмиры И. 1 млн 200 тысяч тенге на двоих.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Теребонька

    Теребонька

    Гроши...

    0+

Новости по теме