Главные новости Актобе, Казахстана и мира

632 просмотра

Комиссию по ЕНТ в Кандыагаше чиновник водил в сауну и ресторан

Замакима Мугалжарского района подозревают в том, что дал указание собирать деньги с директоров школ для встречи комиссии, принимающей ЕНТ. И.о. руководителя райотдела образования платил за отдых членов комиссии в бане и ресторане, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

На заседании совета по этике департамента по делам госслужбы рассмотрели поведение исполняющего обязанности руководителя отдела образования Мугалжарского района Ерика Бухарбаева. Из выступления главного специалиста управления контроля департамента по делам госслужбы Кайрата Акиева следует, что замакима Мугалжарского района Кобландин на собрании сообщил директорам школ, что к ним на ЕНТ едет комиссия национального центра тестирования министерства образования. Проверяющие должны были контролировать процедуру проведения ЕНТ. Чтобы успешно сдать ЕНТ, повысить его результаты, нужно организовать ее встречу. Замакима района дал устное указание собрать для этого деньги. Директора школ должны были сдать по 100 тысяч тенге, руководители образовательных центров – по 50 тысяч, заведующие детсадами – по 15 тысяч. Директора двух школ – №5 Кандыагаша и №4 Эмбы – сообщили об указании зам­акима в антикоррупционную службу. На Кобландина завели уголовное дело, сейчас идет следствие. 

18 и 22 июня Ерик Бухарбаев встретил столичную комиссию, водил их в ресторан, сауну, гости за это не платили. Администраторы гостиниц, ресторана и бани сообщили, что оплату услуг записали на счет Бухарбаева. В объяснительной Бухарбаев писал: часть расходов за питание и баню для комиссии он оплатил сам, в целом сумма составила 250 тысяч тенге. Чиновник не имел права оплачивать расходы комиссии, поездку ей финансируют из бюджета. Агентство по делам госслужбы предупреждало госслужащих, что во время поездок они не должны позволять, чтобы им накрывали дастарханы, оплачивали гостиницу и бытовые расходы. 

Члены совета по этике вынесли решение: рекомендовать руководству наказать Ерика Бухарбаева предупреждением о неполном служебном соответствии.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Палка о двух концах. А что-же члены этой комиссии мылись и питались за чужой счёт и им за это ничего? Ведь именно с их молчаливого одобряем-с происходило это. К ОТВЕТУ и их

    0+

Новости по теме