Главные новости Актобе, Казахстана и мира

537 просмотров

Листья серые от пыли кружат в Актобе

Пара фраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Представьте себе, что неделю ходите в одних и тех же черных ботинках по улицам города. Они сверкают так, словно вы их только что помыли, а затем почистили черной щеткой. На них нет ни грамма пыли. Ни грамма.
Сложно представить? В Актобе черная обувь становится пыльной и грязной уже через полчаса после выхода на прогулку. С собой нужно носить влажные салфетки или щетку. Стоит прыгнуть на голую землю, пыль поднимается столбом. Серая пыль, тяжелая. От нее у меня постоянно заложен нос. И не только у меня. Такая проблема появилась пару лет назад, как и у большинства актюбинцев, которые стали чувствительны ко всем аллергенам. Однако стоит мне покинуть город, и я снова могу дышать.
С чем это связано? Конечно же, с деревьями. Точнее, с их отсутствием в Актобе. Побывала в Латвии, которая буквально утопает в зелени. Воздух чистый, пыли нет. Дышать было легко, ночами спалось крепко. Удавалось выспаться за 4-5 часов, чего я не смогу сделать в Актобе из-за тяжелого воздуха.
Как оказалось, чтобы деревья росли хорошо, а земля оставалась плодородной, опавшие листья там не убирают. Они так и лежат разноцветным ковром, а в воздухе будто витает аромат брусники или только что сваренного кисло-сладкого варенья из яблок и груш. Листья, что лежат на тротуаре или дороге, каждое утро аккуратно выдувают садовым пылесосом снова на землю. Опавшие листья разрыхляют землю, насыщают почву кислородом и влагой. И опавшие листья любят дождевые черви.
Почему бы в Актобе не попробовать эту методику, чтобы улучшить нашу почву? Ведь сколько миллионов тратят на посадку саженцев, многие из которых так и не приживаются. Вместо того чтобы сжигать ценное удобрение, можно бережнее относиться к земле, чтобы и в нашем городе было много зелени и меньше аллергиков, страдающих от пыли. А их с каждым разом все больше. И многие из них – дети.
Кто-то подумает, что дело именно в климате и самой почве. Ничего подобного. У нашего дома росли тутовые деревья. А они, на минуточку, растут в теплом умеренном и субтропическом поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Просто люди относились бережно к природе и смогли вырастить такие чудесные деревья. Было бы желание, а способ найдется.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Данияр

    Данияр

    Кроме этого слишком много открытого грунта в городе. Никто не занимается этим вопросом. Сам по себе город имеет огромную площадь для такого населения. Сложно содержать все в порядке. Это уже вопрос градостроительства, согласно которой в городах Казахстана появляются слишком много пустырей, за которыми никто не следит

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Какие листья? Актюбинское ноу-хау,это траву вырывать с корнями!

    4+

Новости по теме