Главные новости Актобе, Казахстана и мира

193 просмотра

"Своих браконьеров не хватает?" - депутат об охотничьем туризме в Казахстане

Депутат Мажилиса Владислав Косарев высказался об охотничьем туризме в Казахстане, передает Tengrinews.

В Мажилисе презентовали поправки по вопросам туризма, в которых определены нормы об охотничьем туризме.

"У вас очень примитивное понятие, извините. Вы хотите бирки развешать на самцов, которые уже прожили свой век. У нас когда вышел на охоту, он лупит все живое. И что, мало своих браконьеров? Сайгу истребили, теперь давайте еще иностранцев сюда на помощь им призовем. У нас рядом с сайгой охотники убивают охотоведов. Вы будьте осторожны с этими направлениями", - сказал депутат.

Слова мажилисмена прокомментировал вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев.

"Хотел бы немного объяснить, вопрос в введении понятия "трофейной охоты". Одна из ее целей - разграничить массовый туризм, дать еще отдельный - трофейный туризм. Необходимо очень четко делить моменты. На сегодняшний день браконьерство существует, огромная масса браконьеров - это как раз-таки наши соседи. Заходят в Казахстан, отстреливают архаров, горных баранов и вывозят. Практика показывает, что во всех странах внедрены такие меры, как раз идет увеличение популяции. Это тот момент, когда эффективно регулируем популяцию животных. Нами разработана соответствующая модель устойчивого развития охоты. Он утверждена Министерством сельского хозяйства, с научно-исследовательскими институтами соответствующими. Тут как раз стоит вопрос об отстреле уже старых самцов. Это все научно поддается", - сказал вице-министр. 

Автор — сми

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Великая Степь

    Великая Степь

    Прежде чем открывать такой туризм, введите егерей и т. п. . Их нигде нет, стреляй кого хочешь, разве что только на открытии сезона для галочки появляются. Нужен постоянный контроль охотугодий, а не редкие рейды типа "Браконьер". Да и с нашей коррупцией всё краснокнижное перестреляют. Мало вам б...ть откатов, теперь за природу смотрю взялись конкретно.

    0+
  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Лукавит вице-министр. Почему-то не верю его неискренним утверждениям о научной концепции этого НЕПРАВИЛЬНОГО подхода к такому вопросу...

    0+

Новости по теме