Главные новости Актобе, Казахстана и мира

583 просмотра

Актюбинца арестовали за митинг и лозунг «Хочу жить в свободной стране»

Двое активистов получили по 5 и 3 суток ареста, они выходили на площадь перед облакиматом и высказывали своё мнение о «китайской экспансии», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Проспект Абая, площадь напротив облакимата. 3 сентября сюда пришли несколько актюбинцев с лозунгами. 4 и 5 сентября на площадь также приходили активисты.

В начале сентября в стране прошли несанкционированные митинги против «китайских заводов». Первыми начали бастовать нефтяники в Жанаозене, а позже их поддержали в других городах. В частности, в Актобе 3, 4 и 5 сентября на проспект Абая, напротив облакимата вышли несколько активистов с плакатами «Нет китайской экспансии» и «Нет 55 китайским заводам». Тогда журналисты удивились, что полицейские не трогали людей с плакатами. 

Но, как выяснилось позже, нескольких активистов привлекли к административной ответственности. Например, активист Берик Ногаев вышел на площадь перед облакиматом 3 сентября с плакатом «Нет 55 китайским заводам». В материалах дела также отмечено, что он выкрикивал лозунг: «Актобе, проснись, я хочу жить в свободной стране». Эти его действия расценили как участие в незаконном митинге, прокурор попросил за это 10 суток адмареста. 

Обвиняемый в правонарушении отметил, что он участвовал не в митинге, а в пикете, таким образом выражал свой протест. А на проведение пикетов разрешение акимата не нужно. 

Суд решил, что это был все же не пикет, а митинг и 18 сентября вынес постановление об аресте Берика Ногаева на 5 суток. Странно, что протокол об административном правонарушении датируется 17 сентября, когда прошло больше 10 дней после вменяемого ему правонарушения. 

Также 18 сентября за участие в несанкционированном митинге 3 суток ареста получил еще один активист, Жакып Абылазулы. Он выходил на площадь перед акиматом 4 сентября. 

Сайт «Азаттык» сообщает, что аналогичные адмсуды по делу об антикитайских митингах прошли 16 и 17 сентября в Алматы и Нур-Султане. Интересно, что все эти аресты произошли за несколько дней до митингов, которые случились в казахстанских городах 21 сентября. 

Напомним, после митингов в Жанаозене и других казахстанских городах в начале сентября власти страны разъяснили населению, что речь не идет о строительстве 55 китайских заводов со старым и вредным оборудованием – все это слухи. На самом деле Китай будет делиться с нами новейшими технологиями. А заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов отметил, что все совместные проекты будут тщательно изучаться специалистами, и те, которые признают опасными для нашей экологии, реализовывать не будут.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме