Главные новости Актобе, Казахстана и мира

147 просмотров

В составе каких продуктов больше всего нарушений, рассказали в Минздраве

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова рассказала, в каких продукциях больше всего выявляются нарушения в нашей стране, передаёт МИА «Казинформ».

«Больше всего несоответствий и фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию, где под видом натуральных реализуются продукты содержащие растительный жир в не заявленной этикетке», - рассказала Бюрабекова.

По ее данным, в целом по фактам выявленных нарушений было наложено штрафов на сумму более 56 млн тенге, изъяты из оборотов 38 тысяч тонн несоответствующих продукции на сумму более 18 млн тенге.

Бюрабекова заявила, что в нашей стране уголовная ответственность за фальсифицированную продукцию не предусмотрена, но меры административного взыскания принимаются.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг был создан в апреле этого года. Одной из задач комитета является работа по безопасности пищевой продукции.

«Ежедневно всеми нашими территориальными департаментами проводятся работы по отбору образцов продукции для того, чтобы проводить анализы и выявлять фальсифицированную продукцию, либо не соответствующие тем требованиям, которые предъявляются продукции. За текущий период этого года всего было отобрано 43 тысяч образцов пищевой и не пищевой продукции и было выявлено несоответствие требованию технических регламентов и гигиенических нормативов - 19,6% случаев. Больше всего нарушений в маркировке – 68,3%, несоответствия требованию безопасности – 12,4%, а также несоответствия с заявленным в свойствах или физико-химическом показателе – 6,3%», - сказала Людмила Бюрабекова

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме