Главные новости Актобе, Казахстана и мира

869 просмотров

Авторов проекта по расчистке русел рек оштрафовали на 7,5 миллиона

Компания «Antares Platinum» разработала проекты по расчистке, дноуглублению и берегоукрепительным работам на руслах рек Каргала, Жаман-Каргала, Илек, Песчанка, Женишке, Сазды, Тамды и Бутак, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Волонтер комментировал ход работ на реке Бутак. Подрядчик считает, что это может делать только специалист. || Фото из архива «Д»

При проверке работ на реке Тамда прокуроры обнаружили, что стоимость земельных работ была завышена. А на р. Илек от Актюбинского водохранилища до Курайли выяснилось, что необходимо еще срезать кустарники и мелколесье. Получается, что проектировщики не знали о растительности, которую придется уничтожать. Такие же нарушения прокуроры выявили при разработке проектов для рек Тамды, Песчанка, Жаман-Каргала, Женишке и Бутак. 

Дело обо всех этих нарушениях передали в административный суд. Представитель ТОО «Antares Platinum» заявил, что не согласен с аргументами прокуроров, а нарушения допустили не они, а госорганы, которые дали согласие на проект. Адмсуд оштрафовал ТОО на 7 млн 575 тыс. тенге.

Напомним, первыми обратили внимание на масштабные работы на реках волонтеры. Они требовали остановить проект, писали петицию президенту и добились того, что в Актобе приехала комиссия из минэкологии. Из-за расширения русел реки обмелели. Экологи считают, что это может привести к экологической катастрофе. Сейчас все работы по расчистке и расширению русел рек приостановлены. Проект будут корректировать.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Капец! Ни четыре (!!!) Акима,ни сама Прокуратура не видели ни начала,ни саму работу беспредельного,по своему замыслу,уничтожения города. Когда же совесть появится и почему все боятся назвать главных варваров?

    6+

Новости по теме