Главные новости Актобе, Казахстана и мира

236 просмотров

Дела Аблязова и Храпунова направят за границу

Заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов сообщил о намерении направить материалы дела по Храпунову и Аблязовову иностранным коллегам для принятия мер, передает Zakon.kz.

- По двум персонам. Эти лица, которые совершили многомиллиардные хищения в составе организованной преступной группы, которые считаются особо тяжким преступлением на территории Казахстана. Вы знаете, что в настоящее время идет работа через уполномоченные органы других стран, где они находятся. Уголовное преследование продолжается, - сказал Ахметжанов.

Он напомнил, что в Казахстане в отношении Аблязова имеется вступившее в силу решение суда, он осужден не только по экономическим, но и по общеуголовным преступлениям, таким как преступления, совершенные в составе организованной преступной группы, организация убийства.

- В совокупности все это считается особо тяжкими преступлениями. И сегодня ведется работа с другими государствами об их выдаче, экстрадиции в Казахстан. Кроме того, есть принципы, если не выдаешь, то осуждай сам. Определенные материалы будут направлены в соответствующие органы для принятия в отношении них там решения. Аблязов по имеющимся сведениям - во Франции, - отметил заместитель генерального прокурора.

В отношении четы Храпуновых тоже был вынесен приговор в Алматы. Суд признал их виновными Храпуновых по делу о многомиллионных хищениях и растрате госимущества. Им вынесли приговор заочно, так как они до сих пор скрываются за рубежом.

Аблязова в Казахстане заочно осудили в 2017 году. В 2019 году выходили новости о том, что Суд Англии выдал ордер на арест бывшего главы Совета директоров БТА, и дело о хищении 58 миллиардов рублей было направлено в суд РФ.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Великая Степь

    Великая Степь

    А я вот во всё это не верю.

    1+

Новости по теме