Главные новости Актобе, Казахстана и мира

720 просмотров

В школе заставляют ходить на платные уроки под угрозой исключения

В газету «Диапазон» @gazeta_diapazon обратились родители ученика гимназии №2 в Хромтау и пожаловались, что школьников заставляют посещать платные дополнительные уроки. С их слов, за отказ грозят отчислить детей из школы.

– Законно ли заставлять учеников посещать уроки на платной основе? Во-первых мой ребенок хорошо учится и не нуждается в дополнительных уроках, а во-вторых, это платно, 1000 тенге в месяц. В случае отказа от дополнительных уроков нам предложили уйти в другую школу. Еще после уроков один раз в неделю ввели шахматы, также посещение обязательно. Мой ребенок посещает спортивную секцию и из-за этого вынужден теперь пропускать ее. Разве шахматы входят в школьную программу и являются обязательными? Учитель утверждает, что непосещение шахмат и дополнительных уроков может привести к отчислению из школы. Как так? – пишут в письме родители.
Мы обратились за комментарием в отдел образования, там нам ответили, что платные предметы в школе предоставляют на добровольной основе.

– Директор гимназии №2, Хромтау внесла пояснения в отношении письма родителей в «Диапазон», – ответили в отделе образования. – С 1996 года в гимназии введена организация платных дополнительных образовательных услуг. Согласно договору, выбор предметов осуществляют родители или законные представители учащихся на добровольной основе. Предметы способствуют развитию и расширению кругозора и знаний учащихся по программам спецкурсов. Оплата за 4 урока в месяц – 1000 тенге. Отказ от платных дополнительных образовательных услуг не является поводом для исключения ученика из школы. Никакого давления на родителя и ученика со стороны школы за многолетнюю историю существования гимназии не было, так как это добровольный выбор родителей. Рабочий учебный план гимназии составлен с учетом гимназического компонента. Это предметы творческого и развивающего направления. В 5-м классе начинается предпрофильная подготовка. 5А класс с математическим направлением. Предметы «Юный шахматист», «Робототехника» по 1 часу в неделю способствуют развитию логического мышления. Посещение предметов гимназического компонента обязательно для каждого ученика. Занятия в гимназии заканчиваются в 14.00. Все остальное время ученик и родитель посвящают своим интересам, – пояснили в отделе образования.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме