Главные новости Актобе, Казахстана и мира

523 просмотра

Главный тренер ХК «Актобе» Сергей Мирошниченко: «Нужно биться в каждой игре и выигрывать»

17 сентября в Актобе начинается хоккейный сезон. На ледовой арене в «Батысе 2» ХК «Актобе» скрестит клюшки с павлодарским «Иртышем». Накануне матча главный тренер актюбинской команды Сергей Мирошниченко рассказал о том, почему решил возглавить новую хоккейную дружину и какие задачи ставит перед своими подопечными. 

- Когда к вам поступило предложение возглавить команду и долго ли раздумывали, прежде чем согласиться на должность главного тренера?

- Предложение возглавить ХК «Актобе» поступило мне в июне, через несколько дней после встречи представителей федерации хоккея Казахстана с акимом Актюбинской области. На этой встрече было принято решение о создании команды в Актобе для участия в Открытом чемпионате Республики Казахстан (ОЧРК). Долго думать не стал, посоветовался с семьёй и буквально на следующий день дал согласие.

- ХК «Актобе» – новая команда, для которой этот сезон будет первым в истории. Вас, как тренера этот факт не настораживал, или наоборот, было интересно начать всё с чистого листа?

- С одной стороны, конечно, было интересно возглавить абсолютно новую команду. Поначалу были небольшие проблемы организационного характера, связанные с тем, что в Актобе не существовало отлаженной системы работы клуба. Сейчас большинство вопросов решены, и команда готовится к чемпионату в рабочем режиме. Психологически мне легче работать с новой командой, не давит такой большой груз ответственности перед болельщиками, как например, в клубе, который уже несколько раз становился чемпионом страны или выигрывал другие турниры. Но это не значит, что мы не ставим перед собой высоких задач. Просто команда – это живой организм, и мы сейчас находимся только в начале большого пути.

- Как вы собирали состав? По каким критериям набирали игроков?

- Состав начали собирать 20 июня. Работали много с агентами. Основная трудность заключалась в том, что большинство хоккеистов уже к началу мая имели подписанные контракты на следующий сезон. Проделали большую селекционную работу, отбирали игроков из тех, кто был без контракта на тот момент. При этом у нас постоянно шла ротация, т.е. если во время учебно-тренировочных сборов нам кто-то не подходил, то мы отказывались от услуг этого хоккеиста и приглашали другого.

- Какие задачи ставите перед командой в ее первый сезон?

- Задача проста: биться в каждой игре и выигрывать, других задач просто не может быть. Если говорить в перспективе – то это выход в плей-офф, как можно с более высокого места.

Интересно, что Сергей Мирошниченко когда-то играл под руководством Юлиуса Пензеса. Теперь он главный тренер команды, а Юлиус Пензес шеф-тренер ХК «Актобе». Специалисты вместе обсуждали тактику игроков, сочетания звеньев в предстоящем сезоне.

- Насколько изменился уровень открытого чемпионата РК по хоккею по сравнению с тем, что был 5-7 лет назад?

- Чем больше команд, тем больше интересных игр, от этого наш чемпионат только выигрывает. 5-7 лет назад в чемпионате Казахстана было больше легионеров, и они поднимали общую планку на высокий уровень. В «Иртыше», где я играл, в «Арлане», в «Бейбарысе» были хорошие легионеры. Сейчас тоже уровень неплохой, но тогда он был повыше. Это моё субъективное мнение.

Напомним, 17 и 18 сентября на ледовой арене в «Батысе 2» наша команда сыграет с «Иртышем» из Павлодара. Начало матчей в 19:00, билеты уже в продаже.

Досье

«Сергей Юрьевич Мирошниченко – главный тренер хоккейного клуба «Актобе». Родился 21 июня 1979 года. Воспитанник Усть-Каменогорского хоккея. Амплуа – защитник. В качестве игрока выступал за "Иртыш", "Торпедо", "Сарыарку", "Казахмыс", "Горняк", "Барыс" и сборную Казахстана. Трёхкратный чемпион Казахстана в составе павлодарского «Иртыша». Серебряный призёр Зимних Азиатских игр 2007г.»

Ермен Ержанов, специально для «Диапазона» @gazeta_diapazon .

Автор — Ермен Ержанов

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме