Главные новости Актобе, Казахстана и мира

248 просмотров

В Темиртау треснул и накренился дом, который строили в этом году для многодетных семей

Бюджетники, сироты и многодетные семьи из Темиртау с нетерпением ждали августа этого года: они уже должны были жить в новых квартирах.

Но построенный по госпрограмме дом треснул, а второй дом не могут из-за этого сдать в эксплуатацию, передает ИА «NewTimes.kz».

Дом, возведенный до трех с половиной этажей, треснул в Темиртау. Несущие стены опасно накренились, лопнула кирпичная кладка. Многодетным семьям и очередникам из социально-уязвимых слоев населения – сиротам, инвалидам – власти обещали новоселье в конце июля этого года. Теперь объект необходимо демонтировать, пока он не рухнул, вносить корректировки в проект и заново строить. За чей счет банкет? Этот вопрос сейчас мучает местные власти. Проблему поднял Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области.

«Чья вина?» — обратился он к подчиненным.

«Вина идет от грунта, от геологии», — ответил Галым Ашимов, аким Темиртау.

«Как вина грунта? Если проектировщик, значит надо с ним разбираться, за его счет все делать. Если подрядная организация — за счет нее. Если это чиновники — их привлечь к ответственности. Кто еще может быть виноват? Грунт?», — удивился ответу Ерлан Кошанов.

ОЖКХ Темиртау подал иск в экономический суд о привлечении к солидарной ответственности проектировщиков и подрядчика. Чья ошибка и кто оплатит дубль 2 строительства дома для многодетных семей — решит суд. 


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Теребонька

    Теребонька

    То снег, то погода, теперь вот и до грунта с геологией докатились. 😂 А вы в курсе, что должны проводиться геологические изыскания? Да, они не дешёвые, но так тоебуют СНиПы (строительные нормы и правила). Тут коррупция на лицо и пусть не отмазываются, долбаны.

    2+

Новости по теме