Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3237 просмотров

100 тысяч тенге требует женщина после посещения грязного туалета

Именно в такую сумму женщина оценила моральный ущерб.

Моральные страдания испытала казахстанка после посещения одного из общественных туалетов Шымкента. Причем настолько глубокие, что женщина решила подать в суд с требованием выплаты компенсации размером в 100 тысяч тенге. Этот процесс может стать прецедентом в отечественной судебной практике, передает Первый канал "Евразия".

У жительницы Тараза, приехавшей погостить в соседний город, чтобы показать ребенку зоопарк, массу впечатлений вызвало не разнообразие представленных видов животных и не возможность прочувствовать ароматы дикой природы. Органы чувств женщины в прямом смысле были поражены - состоянием общественного туалета.

Гульбейне Жолтаева, истец:

- Туалет был весь изгажен, некуда было поставить ногу. Это была страшная картина, меня тошнило. Я защищаю наши права, не только личные, всех граждан РК и права своего ребенка. 100 тысяч тенге в случае выигрыша иска. Я эти деньги пожертвую. Возможно, я верну их зоопарку, для того, чтобы они в соответствие привели с нормами СНИП эти санузлы.

Руководство зоопарка считает, что этим делом их репутацию не подмочить, и готовы ответить на иск женщины в суде.

Нургазы Бухарбаев, директор городского зоопарка:

- У нее есть гражданское право обращаться в суд. Вы же сами видели - это туалет, построенный 40 лет назад. Как можем, поддерживаем чистоту. Рабочие убирают согласно графику, мы сами контролируем.

А вот в Семее у гостей и жителей города повода подавать в суд не будет, несмотря на то, что старания чиновников вызвали сильное напряжение. По всей видимости, принять решение установить два общественных туалета заставила большая нужда. Обойдутся уборные в 18 млн тенге - по 9 млн на каждую. Одна из них будет в шаговой доступности от акимата.

- У нас ничего не берегут, чтобы не сделали. У нас все ломают, гадят. Не стоит 9 млн, это отмывание денег, по-любому.
- Это же большие деньги! Чем их на туалеты тратить, лучше бы квартиры купили малоимущим.
- Я считаю, что общественные туалеты необходимы в городе, но не за 9 млн тенге. Сначала надо решить проблемы с дорогами, освещением.
- Если там будут импортные материалы и какие-то датчики с оптическим зрением, что двери сами будут открываться, вода самостоятельно будет поступать, не открывая кран, но я сомневаюсь, что это так дорого может стоить.

Как заявили в акимате, чуда от клозетов ждать не стоит. Но с гордостью подчеркнули, что справить нужду можно будет и зимой - туалеты отапливаемые. Удобства предусмотрены и для людей с ограниченными возможностями.

Асан Дусейнбаев, заведующий сектором отдела ЖКХ города:

- Каркас туалетного модуля изготовлен из профильной трубы, утеплен пенополистиролом 40 мм в два слоя и обшит снаружи и внутри вагонкой полнотелой. Крыша - деревянный каркас. Планируем установку этих туалетов до конца сентября.

Малая нужда перестанет быть проблемой за символическую цену. С ней пока точно не определились, но если взять в расчет 50 тенге, то 1 туалет окупится после 180-тысячного посетителя. Эта цифра превышает половину населения Семея. Подсчет примерный, без учета затрат на обслуживание и содержание.

Как оказалось, в деле туалетостроительства власти Семея - не самые расточительные. Например, в Нью-Йорке власти города потратили на комнату с четырьмя раковинами и туалетами два млн долларов. По одной из версий, все из-за дорогой земли в мегаполисе. А вот власти Китая, объявившие "туалетную революцию", только в одном парке на реконструкцию трех блоков выделили 285 тысяч долларов. Санузлы выдержаны в королевском красном стиле. Есть в Поднебесной и огромный туалет на две тысячи человек в стиле сказочных замков средневековой Европы. Во сколько обошлось его строительство, неизвестно, но сейчас он приносит доход. Туристы массово едут сюда за необычными селфи.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме