Главные новости Актобе, Казахстана и мира

904 просмотра

Зацвела амброзия. Актюбинцы задыхаются от аллергии

Во всей области начался пик рассеивания пыльцы растений в высокой концентрации, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Последний месяц лета для аллергиков самый тяжелый и опасный. В этот период начинают цвести полынь, лебеда и амброзия. По словам главного аллерголога области Замзы Хайруллиной, у этого сорняка самая мелкая и опасная пыльца. В нашей области от аллергии страдает каждый четвертый. 


– С конца июля до середины сентября идет полинация полыни, лебеды, пырея и амброзии, ее диаметр меньше 1 микрона. Она спокойно проникает через слизистые оболочки, кожу и вызывает аллергическую реакцию, – рассказывает Замза Хайруллина [на фото]. – В этом году аллергия усилилась из-за погоды. Во время дождя трава созревала, а когда началась ветреная жара, она начала активно выбрасывать семена. 

– 10 лет назад аллергия была у 20% населения области, сейчас уже у 25%. На учете с бронхиальной астмой стояли 1500 человек, а по данным прошлого года – 3500 человек и 30% – дети. С аллергическими реакциями каждый день в больницу поступают 5-7 человек. Людей привозят с анафилактическим шоком, дерматитом, отеком Квинки, астмой. Иногда поступают совсем тяжелые пациенты. Недавно доставили 5-летнего ребенка с синдромом Лайелла. Из-за простуды ему давали много жаропонижающих средств. Врачи ребенка спасли. 

Чтобы облегчить жизнь при аллергии на пыльцу, врачи рекомендуют носить увлажненные маски, чаще смывать с себя аллергены и по возможности в этот период уезжать на море. 

– А чтобы добиться эффекта морской воды дома, можно в литре кипяченой воды развести 1 чайную ложку соли. Спасают назальные фильтры и специальные порошки, которые впрыскивают в нос и они создают пленку, препятствующую проникновению аллергена.  

Аллерголог также посоветовала не открывать окна, пользоваться кондиционером. 

– Как только выходит солнце, пыльца выбрасывается в воздух, а к вечеру оседает. В сезон аллергии лучше соблюдать диету, не употреблять мед, орехи, цитрусовые и экзотические фрукты.

Гипоаллергенная диета: 

Нельзя: молоко, фрукты и овощи, имеющие оранжевый и красный цвета, соки, повидло, варенье, мед, шоколад, кофе, яйца, специи, орехи, халву, продукты, содержащие консерванты и красители, копченое, жареное, жирное, алкоголь. 

Можно: отварное мясо, картофель, макароны, каши, супы без зажарки, нежирные молочные продукты, овощи на пару, хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой, зелень, чай, растительные масла, печенье, неострый сыр, капусту, кабачки, фасоль, яблоки, груши, черешню, крыжовник.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме