Главные новости Актобе, Казахстана и мира

890 просмотров

Проезд в автобусе без карты станет дороже

В общественном транспорте Актобе планируют ввести дифференцированный тариф, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

До конца октября планируют внедрить безналичную систему оплаты во всех маршрутных автобусах «ПАТП».

С 26 июля новую систему оплаты ввели в автобусах №46. Впервые в Актобе пассажиры автобусов могут оплачивать проезд обычной бесконтактной банковской картой, с помощью электронных платежей через смартфон (Эппл Пэй, Андроид Пэй, Гугл Пэй) и через QR-код.

Корреспондент «Диапазона» лично проверила новую систему. Оплату произвели с помощью банковской карты, кондуктор выдала чек. В целом актюбинцы постепенно привыкают к нововведению. В день оплачивают проезд по карте до 400 пассажиров.

– Первый этап в тестовом режиме мы отрабатываем в автобусе №46. В техническом плане есть моменты, которые нужно доработать. У нас были сбои по карточкам Каспи банка, но сейчас сделали обновление и вопросов пока не возникало. Сейчас система принимает все карты. Возможно, будем апробировать карточки «Мир», российская платежная система, – объясняет Ерлан Блиев, директор ТОО «ПАТП».

До конца октября планируют внедрить безналичную систему оплаты на всех маршрутных автобусах «ПАТП».

– Вторая партия валидаторов у нас будет 26 августа. С сентября на всех маршрутах микрорайона Сити можно будет оплачивать картой и с помощью электронных платежей через смартфон. Мы будем постепенно обучать всех наших сотрудников. До конца октября полностью закончим тест и внедрим новую систему оплаты картой на всех маршрутах, – говорит Блиев. 

После завершения тестового режима, когда актюбинцы привыкнут к безналичному расчету, планируется ввести дифференцированный тариф. Предположительно в январе 2020 года.

– При дифференцированном тарифе, если оплата по карточке будет 80 тенге, то наличными будет уже другая сумма. К примеру 120 тенге. Это увеличит прозрачность поступления денег, у жителей будет мотивация оплачивать безналичным способом, и после внедрения электронного билетирования мы планируем повысить зарплату водителям, – добавляет Ерлан Блиев.

Для детей, студентов и тех людей, у которых нет банковских карт, будут закрытые карточки вроде карт «Онай» в Алматы и Нур-Султане.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Зла не хватает! Вместо того,,чтобы уменьшить цену проезда по картам,как это делают в нормальных странах,эти у.......ки хотят опять повысить тарифы!.За какие такие заслуги????? Поистине неисчерпаемая жадность у АТП,потакаяющаяся властями города. Вот вам еще один пример паразитов,господин Елбасы.

    4+

Новости по теме