Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 98701 СЛУЧАЙ, 72273 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1218 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 12110, 137 УМЕРЛИ

211 просмотров

В Алматы почтили память Виктора Цоя

Со дня смерти легендарного советского музыканта, лидера группы "Кино" Виктора Цоя прошло 30 лет. В этот памятный день во всем постсоветском пространстве традиционно вспоминают музыканта. Не остается в стороне Алматы, который был одним из знаковых для Цоя городов, передает Zakon.kz

В прошлом году в мегаполисе был открыт памятник Виктору Цою на том месте, где проходили съемки фильма "Игла" с участием музыканта. Скульптура выполнена размером в человеческий рост, стоит на небольшом постаменте так, чтобы не была выше прохожих. Таким образом, создается ощущение, что скульптура - это просто задумавшийся прохожий. Прохожие поделились мнением, что, глядя на скульптуру, у них возникало ощущение, будто она вот-вот оживет.

В 2019 году алматинцы возложили цветы к памятнику музыканту. А известный казахстанский домбрист Андрей Фендриков (Акын Акыныч) на время сменил любимый инструмент на гитару, чтобы саккомпанировать горожанам пару песен Виктора Цоя. Впрочем, под конец импровизированного вечера памяти Цоя Акын Акыныч все-таки взял в руки домбру и подыграл на ней юному алматинцу.

Цветы возложила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева.

Легендарный фильм "Игла" с участием Виктора Цоя снимали в 1988 году в Алма-Ате, Москве и на Аральском море. Премьера киноленты состоялась 16 сентября 1988 года в Алма-Ате. Сам Виктор Цой часто бывал в Казахстане. Дед Виктора по отцу - Цой Сын Дюн, кореец из Казахстана, у которого было четверо сыновей.

Как рассказывал режиссер фильмов "Игла" и "Йя-Хха" с участием лидера группы "Кино" Виктора Цоя Рашид Нугманов, музыкант полюбил Алматы очень сильно. До "Иглы" он никогда не был в Алма-Ате. Его отец Роберт родился в Кызыл-Орде, потом поехал учиться в Ленинград и там познакомился с будущей мамой Виктора Валентиной Васильевной, и Виктор родился в Ленинграде. До 14 лет Виктор приезжал в Кызыл-Орду.

В этом году Виктору Цою исполнилось бы 57 лет.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Жанат Елшибек

    Жанат Елшибек

    Почему 30 лет? Цой трагически погиб в 1990 году, ровно 29 лет назад .

    0+

Новости по теме