Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

769 просмотров

Невиновный провёл за решёткой 16 месяцев

Актюбинца обвинили в содержании наркопритона и осудили на 3 с половиной года. Верховный суд пришёл к выводу, что его осудили за преступление, которого он не совершал, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

50-летний житель Актобе Болат К. употреблял наркотики. Он позвал знакомую к себе домой. Там они вместе приготовили дурь из ингредиентов, которые есть в свободной продаже, и укололись. После этого в квартиру пришли полицейские. Мужчину обвинили в организации наркопритона, за это преступление суд приговорил его к 3 с половиной годам лишения свободы, облсуд оставил приговор в силе. Генеральный прокурор изучил дело и внес протест. Надзорный орган сделал вывод, что мужчина не совершал того, за что его осудили. Он не звал в свою квартиру наркоманов, не содержал помещение и не делал в нем ремонт специально для употребления наркотиков. То есть не совершал никаких действий по организации и содержанию наркопритона. Он просто пригласил свою знакомую домой, вместе приготовили наркотик и вместе употребили, было это один раз. 

Коллегия Верховного суда согласилась с генпрокурором и прекратила уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. 

Болата К. выпустили из-под стражи сразу после оглашения постановления. К тому моменту он провел в колонии уже 16 месяцев за преступление, которого не совершал, – все из-за ошибок следствия. 

Верховный суд объяснил, что теперь Болат К. имеет право на реабилитацию и возмещение морального вреда, причиненного в результате «незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс».

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме