Главные новости Актобе, Казахстана и мира

411 просмотров

В Калужской области поисковики нашли останки актюбинского бойца

13 апреля 2019 года в Боровском районе Калужской области поисковый отряд "Звезда" поднял останки бойца, который был родом из с. Джагабулак Бактыузенского с/с Джурунского р-на Актюбинской области (ныне Мугалжрского района), сообщает корреспондент "Диапазона" @gazeta_diapazon.

Данные командира отделения Исентаева Кулмака Сакбаевича, 1911 года рождения, установили по медальону. Указано, что жену зовут Исентаева Каписа, жила она в Мартуке.

Поисковики обратились в райвоенкоматы Мугалжарского и Мартукского районов. Оттуда ответили, что сведений о родственниках не имеют. Департамент по делам обороны, акиматы районов области вообще никакого ответа не дали.

Александр Кузнецов, начальник штаба ПМО "Память" ДОСААФ России предполагает, что Кулмак Исентаев - боец 312 стр. дивизии, погиб в боях в декабре 1941года.

Поисковики нашли останки 5 солдат в воронке, у одного был медальон.

Александр Кузнецов пишет: «У сержанта указано отчество, а это говорит о том, что он был довольно грамотным к тому периоду. Отчество обычно указывали лица, занимавшие ответственные посты. Допускаю, что Кулмак Исентаев мог быть кадровым военным, но указан адрес жены – Мартук. Либо он проходил службу в войсках НКВД. В военкоматах о нем сведений нет, хозяйственные книги сельсовета отсутствуют. В книгах Памяти сведения мы тоже не нашли.

По телефону мне сообщили, что Каписа выехала в 40-х годах за пределы области, но подтверждения этому нет. Допускаю, что Кулмак Исентаев был старшим в семье. Он был 1911 года рождения, вполне возможно, что у него были братья и сестры, проживавшие по месту его рождения. Возможно, у него были дети, которые могли быть рождены с 1930 по 1942 год. Останки еще не захоронили, с апреля ведем поиск родственников. Предположительно, захоронение будет в 2020 году.

Дата гибели Кулмака Исентаева - осень 1941- весна 1942 года. Боровский район был освобожден в январе 1942 года во время Московской наступательной операции. Всех, кто располагает сведениями о родных Кулмака исентаева, просьба связаться по тел. +7 916-482-68-81».

Асылбек ТОЛЕШОВ, зампредседателя Казахской национально-культурной автономии Москвы


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме