Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3558 просмотров

Метрополитен в Алматы должен быть запущен до конца 2010 года

Метрополитен в Алматы должен быть запущен до конца 2010 года. Об этом сообщил начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Алматы Владимир Меренков на пресс-конференции в среду.

Метрополитен в Алматы должен быть запущен до конца 2010 года. Об этом сообщил начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Алматы Владимир Меренков на пресс-конференции в среду.

«Строительство метрополитена идет по графику. Сейчас работы на трех станциях завершены на 95-98%. С марта будет начато обустройство верхних строений путей, то есть укладка рельсов. В мае компания Hyundai поставит нам первый состав. В августе будут поставлены остальные составы. До конца этого года мы планируем метро запустить», - сказал В. Меренков.

Для запуска метро, отметил В. Меренков, потребуются субсидии из городского бюджета. На эти цели акимат города запланировал 1,3 млрд тенге. Всего на субсидирование алматинского метрополитена потребуется субсидий на сумму 2 млрд тенге в год.

«Метро - это убыточное предприятие. В странах СНГ только в Санкт-Петербурге метро вышло на прибыль», - пояснил руководитель управления.

Как сообщалось ранее, работы по проходке первого этапа строительства метро были завершены в 2009 году. В настоящее время идет монтаж кабелей, оборудования, водопровода.

Также создано эксплуатирующее предприятие - дирекция метрополитена Алматы. «Назначен его руководитель. Набран штат в 80 человек. Трое из них уже выехали в Казань для обучения», - сообщил заместитель акима Алматы Виктор Долженков в декабре. Для обучения персонал метро будет направляться в Россию. Всего персонал метро составит не менее 500 человек.

Для лучшего управления будущим предприятием с международной ассоциацией метрополитенов – общественной организацией, объединяющей предприятия, управляющие метрополитенами – заключено соглашение о проведении анализа работы будущего метро Алматы.

В рамках действующего контракта на поставку оборудования корейская компания Hyundai также проведет пусконаладочные работы, обкатку оборудования, предоставит страховые гарантии в размере $86 млн, а также обучит персонал.

Также В. Долженков сообщил, что в будущем метро в Алматы будет строиться открытым способом.

«У нас есть ТЭО, чтобы дальше строить. Станции (метро – КазТАГ) нужны в спальных районах», - заметил замакима.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме