• 1868 просмотров
Чиновники решили: проект по расширению рек продолжить
Чиновники из министерства экологии не увидели в нём ничего губительного для природы и актюбинцев, проект продолжат с учётом корректировки.
Геолог Пётр Котик и другие общественники остались при своём мнении: работы по расширению русел рек, как их проводят сейчас, могут привести к дефициту воды.
Одни вороны каркают
9 июля в Актобе вновь прибыла комиссия из представителей комитетов министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Гостей вновь возили на Актюбинское водохранилище, показывали Каргалу и Илек. Рассказывали им, что маловодье на актюбинских реках никак не связано с проектом по расширению русел рек. Активисты объясняли проверяющим из министерства, что реки значительно обмелели после начала работ по проекту, что подрядчики уничтожили много деревьев, нанесен урон природе. Строители привозят откуда-то непонятный грунт, а с берега уезжала машина с песком. Зачем-то закопали на берегу срубленные деревья.
– Даже птицы не поют у нас теперь на берегу, одни вороны каркают, – возмущались дачники.
82-летний геолог Петр Котик считает, что на восстановление рек после работ подрядчиков может понадобиться от 3 до 5 лет.
– Гидротехнического решения в проекте я не увидел, они не делали исследовательского бурения скважин, особенно около водозаборов, ведь они должны пополняться, – рассказал Петр Котик [на фото].

– Я считаю, что чистить берега навалом, вместе с бревнами – это кощунственно. Чистить дно надо, выполнять откосы относительно 1 к 2, дренажную подушку делать на берегу. Чистить дно нужно земснарядом. На восстановление баланса рек после этих работ может уйти от 2 до 5 лет. Мое мнение, что проект надо остановить, отправить на доработку, иначе через 5 лет в городе может случиться дефицит воды.
Виноватых никто не ищет
После объезда рек в горакимате прошло совещание с представителями министерства экологии, сотрудников ДЧС, общественников. Речь на совещании шла и о паводке 2017 года, из-за которого и создали проект по расширению русел рек, он обойдется налогоплательщикам в 6 с лишним миллиардов тенге. Председатель комитета по водным ресурсам Мурат Бейсенов обмолвился, что в причинах паводка был и человеческий фактор. Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon попросил уточнить, что это значит и понес ли кто-нибудь за это наказание.
– Ошибочный прогноз поступления паводковых вод, который спровоцировал разработку соответствующего режима сработки наполнения двух основных водохранилищ, – ответил Мурат Бейсенов. – Соответственно, это не могло не сказаться. То есть запас емкости, который мы держим на паводковые воды, мы прогнозируем на данных, которые нам дает «Казгидромет». Недостаточная оснащенность гидропостами «Казгидромета», недостаточность информации. Необходимо не исключать, что был и природный фактор.
Его ответ перебил председатель комитета экологического регулирования минэкологии Ахметжан Примкулов.
– Насколько я знаю, то, что мы изучили за последние 3 недели, те события 2017 года, они были природного характера. Насколько я знаю, проверка прокуратуры Актюбинской области не установила вину каких-либо органов или физических и юридических лиц, – отметил Примкулов [на фото].

В опасной близости к рекам сейчас проживают около 65 тысяч человек, чиновники озабочены, чтобы эти люди не пострадали при паводке. Кто дал разрешение строить дома у рек, законны ли эти строения – вопросы, которые на комиссии не обсуждали. И выселять людей из опасной зоны не планируют, слишком большие затраты. Они продолжат там жить, а безопасность им обеспечит реализация проекта по расширению русла рек.
– Значит, будем продолжать губить наши реки? – задала риторический вопрос журналистка.
Такой вопрос представителям комиссии не понравился.
Совещание длилось около часа, все это время Ахметжан Примкулов пытался убедить, что к мнению активистов прислушались, в проект с учетом их мнений внесут корректировки. Проект по расширению русел рек продолжат реализовывать, опасности для экологии он не несет, и дефицита воды в Актобе не будет, обещал Примкулов. Он также пообещал изучить вопрос насколько необходимо расширять русла еще 6 рек, которые подпадают под проект.
Также общественники озвучили на совещании то, что ранее установили прокуроры. Общественные слушания по проекту проходили, мягко говоря, сомнительно: никакой видеозаписи, а в протоколе не отразили анкетные данные участников.
Д: – Приостановят ли работы, пока в проект будут вносить корректировки?
– На тех объектах, где уже лес вырубили и вопросы не стоят, незавершенность работ может привести к тому, что все делали зря – там работы продолжатся, – ответил Ахметжан Примкулов. – Работы, которые еще в перспективе, они без корректировки продолжены не будут. Я хочу, чтобы у вас не сложилось впечатление, что провели всего одно совещание и все. Все те процессы, которые происходят по этому проекту, мы будем внимательно отслеживать. Если возникнут вопросы в период корректировки, мы готовы принимать в этом активное участие. В области есть рабочая комиссия, в ней есть представители всех территориальных госорганов. Проект на контроле у министра. Нам нужно мнение специалистов, гидрогеологов, мы не основываемся на обывательском мнении типа, а эту реку можно углубить, а эту расширить или сузить. Ведь все эти решения могут повлиять на жизни тысяч людей.
Не всех активистов его слова убедили, многие были явно разочарованы решением.

9 июля, река Каргала. Председатель комитета экологического регулирования и контроля Ахметжан Примкулов убеждал общественников, что проект по расширению русла рек – вещь нужная и за его реализацией будут следить из министерства. || Фото автора
Мавр Абдуллин, аким города:

« Я благодарен общественным объединениям, которым небезразлична судьба города. Считаю неправильным останавливать всю работу при выделенных средствах. Мы дадим представителям общественных объединений возможность наблюдения за качеством использования денег, которые выделены на 3 года».
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0