Главные новости Актобе, Казахстана и мира

726 просмотров

Более 3 млрд тенге выделили за 2 года на озеленение Актюбинской области

При этом саженцы приживаются всего на 80-70%, нет ухода и полива.

Тендер на полив пройдет только в конце июля, до этого все высохнет! - возмущались депутаты облмаслихата, обсуждавшие вопросы озеленения. Лесополосы на Санкибая, как после Чернобыля, центральный парк угробили,- говорили они. 

Об озеленении на заседании постоянной комиссии облмаслихата докладывал руководитель управления природных ресурсов Нуржан Аккул, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Но толком ни на один вопрос он так и не смог ответить. Говорил лишь, что нужны деньги из бюджета на инвентаризацию деревьев.

- Вы, кроме того, что просить деньги, что-то еще можете? За 4 года, это больше 1000 дней, инвентаризацию мог провести 1 человек. Кто несет ответственность за озеленение? Вы же из нашего кармана каждый месяц зарплату получаете, должны же что-то делать. Это маскара! - возмущался член общественного совета Кошкинбай Ахметов. 

- Для вас миллионы уже не деньги. Взяли 5 млн тенге на инвентаризацию только на отдельные районы города. Почему? Да потому что там деревьев нет. А вам надо брать те, где они есть. Что для области 46 млн, если завтра ни одно дерево не вырубят и будет уход. Но вам так удобно. Если бы была инвентаризация, каждое деревце было бы на учете, и чтобы его вырубить, брали бы разрешение, потом восстанавливали, - отчитывала Нуржана Аккула и замакима города Жулдызбека Бисембина секретарь маслихата Сания Калдыгулова.

Депутат Сергей Вишняк никак не мог понять содержание записки, которую членам комиссии подготовил Нуржан Аккул.

 - Вы ставите вопрос об инвентаризации зеленых насаждений, и пишете: в 2015 году акимат разработал план по озеленению, но многие пункты не выполняются, например, не было инвентаризации. Она нужна, чтобы составить план. План был, он не выполняется, потому что не было инвентаризации для составления плана. Замечательно. Инвентаризация зеленых насаждений позволит составить схему озеленения населенных пунктов, а в 2018 году был разработан уже пошаговый план озеленения. О чем доклад? - спрашивал Аккула Сергей Вишняк. 

- Вы правильно говорите: инвентаризации не было, потому что не было бюджетных средств. Надо их выделить, а пошаговый план был сделан из расчета 7 га зеленых насаждений на 1000 человек там, где жителей до 12 тысяч, и где больше - 9 га зеленых насаждений на 1000 человек, - ответил Нуржан Аккул.  

- В Саздинском лесничестве за 6-м и 7-м гаражными кооперативами (пр. Санкибай батыра- Ред) больше половины деревьев высохло. Там как после Чернобыля мертвый лес, - высказывался член общественного совета Рахим Карабалиев. – Кто за это отвечает?

- У нас был план вокруг города на 10 тыс га сделать зеленый пояс, но выделили только 6 га, готовим план , - ответил Нуржан Аккул.

- На озеленение из бюджета в прошлом году дали 1 млрд 30 млн тенге, в этом году 2 млрд 93 млн тенге, а работы не видно. Плохо, что вы не владеете ситуацией как управление природных ресурсов, - высказалась Сания Калдыгулова.

Доклад руководителя управления природных ресурсов депутаты сравнили с рефератом 9-классника, и предложили проверить, как тратятся деньги на озеленение.

Депутат Сергей Вишняк // Фото: П. Михайлов


Нуржан Аккул


Кошкинбай Ахметов. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме