Главные новости Актобе, Казахстана и мира

569 просмотров

Пост от читателя. Даже президент страны уже знает, что в Актобе нечем дышать

Прочитала в «Диапазоне» @gazeta_diapazon №22 от 30.05.19г. материал А.Алишбаевой «Когда в Актобе перестанет вонять» и подумала: наконец-то подняли проблему проведения канализации в районы частного сектора. 

Действительно, у нас полгорода пользуются выгребными ямами. Эти ямы разные. Есть небольшие, на 3-4 куба, мы их выкачиваем ежемесячно, а есть такие, которые выкачивают 1 раз в 3 месяца. Естественно, зловоние от таких ям стоит на всю округу.

Откачка раньше обходилась от 1500 до 3000 тенге. Сейчас за малую яму берут 2500 тенге, за большую – 5000-6000 тенге. Была бы в домах центральная канализация, люди платили бы всего около 600 тенге.

Даже президент РК Касым-Жомарт Токаев, когда приезжал к нам, сказал: «Я знаю об экологии в вашей области и неприятном запахе. Меня беспокоит неудовлетворительное состояние экологии в регионе. Нужно приступить к строительству или модернизации канализационных очистных сооружений в городе». 

Правильно считает и замначальника отдела строительства АО «Акбулак» Болат Куанышев. У нас почему-то коммуникациями считают только водопровод, свет и газ. Их проводят, а центральную канализацию – нет. 

Так мы и будем по-прежнему дышать сероводородом, болея и сокращая свою жизнь? 

Жители Актобе надеются, что если уж президент обратил внимание на неприятные запахи в городе, то, наверное, можно ждать улучшения экологической обстановки. 

Почему эту проблему не могут решить годами? Вероятно, потому что акимы города меняются и не успевают вникнуть в суть всех проблем и сдвинуть дело с мертвой точки.

Клавдия ГОЛОПОЛОСОВА, ветеран здраво­­­охранения


В городе постоянные выбросы сероводорода. Вонь от выгребных ям, считает читательница «Диапазона». В частном секторе и в новых районах Актобе нет центральной канализации. || Фото из архива «Д»


Автор — Клавдия ГОЛОПОЛОСОВА, ветеран здраво­­­охранения

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме