• 7146 просмотров
У акимата Алматы нет средств на снос строений в урочищах Шымбулак и Медео
Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов заявил, что у акимата нет средств на снос строений в урочищах
Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов заявил, что у акимата нет средств на снос строений в урочищах Шымбулак и Медео.
"10 сентября 2007 года было распоряжение главы государства проверить законность предоставления земельных участков на особо охраняемой природной территории урочищ Медео и Чимбулак. Тогда алматинцы жаловались: в горах понаставлены высокие заборы, нет доступа к руслам рек. Но хочу отметить: все это возникло не в один день - участки выдавались еще с советских времен", - сказал С. Сейдуманов.
"Прокуратура и другие органы тогда проверили горную недвижимость и насчитали 350 строений. Все было официально оформлено, в том числе - земельные участки. Все, кроме двух объектов. Как ни странно, они оказались государственными - средняя школа и сам каток "Медео", - заявил он.
В то же время замакима отметил, что "практически каждый пятый коттедж был оформлен с нарушениями". "Дело в том, что в 2001 году вышел новый законодательный акт, который ужесточил требования к особо охраняемым и водоохранным зонам (согласно ему, земли в этих зонах запрещено продавать частникам). Поэтому за то, что с 2001 года незаконно выдавались разрешения на строительство в горах, были наказаны и уволены два замакима Алматы - Яков Заяц и Кайрат Букенов", - пояснил С. Сейдуманов.
Он также уточнил, что "был вариант изъять земли в горах по госнужде и снести все эти 350 объектов". "Мы подсчитали: только для выкупа домов и земель понадобится 49,6 млрд тенге. А ведь еще нужно было около 10 млрд тенге на сам снос и обустройство. Учитывая, что доллар в 2007 году стоил 120 тенге, на все про все требовалось около полумиллиарда долларов. Таких денег не было тогда и нет сейчас", - заявил он.
"Тогда со всеми собственниками провели беседу и договорились: земля вокруг их домов возвращается в собственность государства, но они могут использовать ее на правах аренды. И лишь дом и земля, что под этим домом (по контуру строения), остаются в частной собственности", - проинформировал заместитель акима.
По его словам, "все до единого были согласны вернуть участки, прилегающие к их домам".
"Добавлю: ни одного нового частного строительства начиная с 2007 года на Медео и Чимбулаке не допущено. Таким образом, были соблюдены интересы и государства, и общества, и частных домовладельцев", - считает С. Сейдуманов. Каким именно образом были соблюдены интересы государства и общества, замакима не уточнил.
Он также заявил, что при принятии решения, согласно которому все коттеджи остались в природоохранной зоне, "закон не был нарушен". Надо было просто привести их проживание в соответствие с законом, что мы и сделали", - сказал он.
"Против сноса никто из хозяев коттеджа не возражает - при условии компенсации. А таких денег у нас, повторяю, нет", - сказал он.
Напомним, что в период строительного бума в Алматы ГКП "Алматыжер" вынуждало жителей сносимых под государственные нужды домов и кварталов соглашаться с теми расценками, которые устанавливало оно само в соответствии с интересами инвесторов. Площади скупались по госрасценкам, зато новостройки продавались по самым высоким рыночным ценам.
Напомним, что в сентябре 2007 года по поручению главы государства была создана специальная рабочая группа по проверке соблюдения законности в строительстве Алматы.
"Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медео высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до Медео, в Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке - сотни строений без экологических норм, с нарушением закона", - говорилось в письме главы государства, которое озвучил на заседании правительства 11 сентября 2007 года премьер-министр РК Карим Масимов.
Президент поручил правительству создать комиссию с участием Минфина, Минэкономики, МЧС, включить в комиссию правоохранительные органы и "прекратить этот наглый беспредел".
Kazakhstan Today
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание...
Комментарии 0