• 7151 просмотр
У акимата Алматы нет средств на снос строений в урочищах Шымбулак и Медео
Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов заявил, что у акимата нет средств на снос строений в урочищах

Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов заявил, что у акимата нет средств на снос строений в урочищах Шымбулак и Медео.
"10 сентября 2007 года было распоряжение главы государства проверить законность предоставления земельных участков на особо охраняемой природной территории урочищ Медео и Чимбулак. Тогда алматинцы жаловались: в горах понаставлены высокие заборы, нет доступа к руслам рек. Но хочу отметить: все это возникло не в один день - участки выдавались еще с советских времен", - сказал С. Сейдуманов.
"Прокуратура и другие органы тогда проверили горную недвижимость и насчитали 350 строений. Все было официально оформлено, в том числе - земельные участки. Все, кроме двух объектов. Как ни странно, они оказались государственными - средняя школа и сам каток "Медео", - заявил он.
В то же время замакима отметил, что "практически каждый пятый коттедж был оформлен с нарушениями". "Дело в том, что в 2001 году вышел новый законодательный акт, который ужесточил требования к особо охраняемым и водоохранным зонам (согласно ему, земли в этих зонах запрещено продавать частникам). Поэтому за то, что с 2001 года незаконно выдавались разрешения на строительство в горах, были наказаны и уволены два замакима Алматы - Яков Заяц и Кайрат Букенов", - пояснил С. Сейдуманов.
Он также уточнил, что "был вариант изъять земли в горах по госнужде и снести все эти 350 объектов". "Мы подсчитали: только для выкупа домов и земель понадобится 49,6 млрд тенге. А ведь еще нужно было около 10 млрд тенге на сам снос и обустройство. Учитывая, что доллар в 2007 году стоил 120 тенге, на все про все требовалось около полумиллиарда долларов. Таких денег не было тогда и нет сейчас", - заявил он.
"Тогда со всеми собственниками провели беседу и договорились: земля вокруг их домов возвращается в собственность государства, но они могут использовать ее на правах аренды. И лишь дом и земля, что под этим домом (по контуру строения), остаются в частной собственности", - проинформировал заместитель акима.
По его словам, "все до единого были согласны вернуть участки, прилегающие к их домам".
"Добавлю: ни одного нового частного строительства начиная с 2007 года на Медео и Чимбулаке не допущено. Таким образом, были соблюдены интересы и государства, и общества, и частных домовладельцев", - считает С. Сейдуманов. Каким именно образом были соблюдены интересы государства и общества, замакима не уточнил.
Он также заявил, что при принятии решения, согласно которому все коттеджи остались в природоохранной зоне, "закон не был нарушен". Надо было просто привести их проживание в соответствие с законом, что мы и сделали", - сказал он.
"Против сноса никто из хозяев коттеджа не возражает - при условии компенсации. А таких денег у нас, повторяю, нет", - сказал он.
Напомним, что в период строительного бума в Алматы ГКП "Алматыжер" вынуждало жителей сносимых под государственные нужды домов и кварталов соглашаться с теми расценками, которые устанавливало оно само в соответствии с интересами инвесторов. Площади скупались по госрасценкам, зато новостройки продавались по самым высоким рыночным ценам.
Напомним, что в сентябре 2007 года по поручению главы государства была создана специальная рабочая группа по проверке соблюдения законности в строительстве Алматы.
"Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медео высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до Медео, в Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке - сотни строений без экологических норм, с нарушением закона", - говорилось в письме главы государства, которое озвучил на заседании правительства 11 сентября 2007 года премьер-министр РК Карим Масимов.
Президент поручил правительству создать комиссию с участием Минфина, Минэкономики, МЧС, включить в комиссию правоохранительные органы и "прекратить этот наглый беспредел".
Kazakhstan Today
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0