Главные новости Актобе, Казахстана и мира

735 просмотров

В Казахстане заметили птицу, считавшуюся исчезнувшим видом последние 8 лет

Птица, считавшейся исчезнувшей с 2011 года, была замечена в резервате «Иле-Балхаш», передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы получили хорошую весть из резервата Иле-Балхаш! Когда-то на дельте Или жила птица каравайка. В 2011 году птица была названа исчезнувшим видом с территории дельты и всего Южного Прибалхашья. Во время последующих посещений ее также не отмечали. Исчезновение целого ряда видов птиц на этой территории связывали с деградацией мест обитания, вызванной как природными, так и антропогенными причинами. И вот, в начале июня 2019 года сотрудником резервата была сфотографирована эта удивительная птица на разливах неподалеку от села Карой в Алматинской области», — сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Каравайка – довольно крупная (до 50 см и размаха крыльев около метра) птица из семейства ибисовых. Общий цвет оперения красновато-коричневый; спина, надхвостье и плечи темные, с металлическим зеленовато-фиолетовым отливом. Самое примечательное у нее – длинный (до 15 см) изогнутый книзу клюв.

«После возвращения на земли дельты Или каравайки, а особенно после мероприятий, направленных на восстановление прежних мест обитания, стоит ждать возвращения и других видов, таких как белохвостая пигалица», — отметил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме