Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4637 просмотров

Работники "КазМунайГаз" массово вышли на забастовку

В Жанаозене (Мангистауская область) рабочие АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) второй день проводят забастовку и требуют национализировать компанию, сообщает стачком.

В Жанаозене (Мангистауская область) рабочие АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) второй день проводят забастовку и требуют национализировать компанию, сообщает стачком.

"По сообщениям рабочих-активистов, вчера, 4 марта, началась очередная забастовка нефтяников компании "Разведка Добыча" - "дочки" национальной компании "КазМунайГаз", - говорится в сообщении.

По информации стачкома, на митинге, который начался 4 марта, "были выдвинуты требования возврата компании в руки государства, то есть ее полной национализации, недоверие и снятие руководства компании АО "РД "КазМунайГаз".

В сообщении также отмечается, что в ноябре прошлого года сотрудники РД КМГ уже выходили на забастовку. "Начавшиеся переговоры с руководством КМГ привели к подписанию соглашения об удовлетворения экономических требований, кроме пунктов национализации и рабочего контроля за хозяйственно-экономической деятельностью компании. Однако ожидания от результатов ноябрьской забастовки и, в частности, значительного повышения заработной платы не оправдались", - отмечается в сообщении.

"На данный момент никакого ответа от властей на требования бастующих не последовало, так как и глава КМГ Тимур Кулибаев, и премьер-министр Карим Масимов находятся в зарубежных командировках", - заявили в стачкоме.

В пресс-службе РД КМГ информацию о забастовке также подтвердили. "В производственном филиале "Озенмунайгаз" (ОМГ) АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" произошли отдельные нарушения трудовой дисциплины и производственной деятельности", - заявили в пресс-службе.

"По инициативе группы из 20 - 30 работников ОМГ 1 марта почти на час был задержан выезд сменных рабочих на нефтепромыслы, 2 марта - на 20 минут, 3 марта - на 1 час. А 4 марта на работу не выехало более половины сменных работников и более 800 единиц спецтехники. 5 марта несанкционированная забастовка продолжилась", - проинформировали в пресс-службе.

Согласно сообщению РД КМГ, "поводом для таких действий послужила выдача работникам уведомлений, в соответствии с действующим трудовым законодательством, о переходе на новую систему оплаты труда".

"Массовый невыход персонала на работу расценивается руководством компании как проведение несанкционированной забастовки", - заявили в пресс-службе компании.

"Потеря суточной добычи от приостановки производственной деятельности ОМГ, по предварительной оценке, находится в пределах 1% от консолидированной добычи РД КМГ. Степень влияния на показатели годовой добычи компании зависит от того, насколько оперативно будет восстановлена стабильная производственная деятельность филиала", - поясняется в сообщении.

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" является дочерней компанией АО "Национальная компания "КазМунайГаз". РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане.

Kazakhstan Today

 

Автор — katya

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Spider

    Spider

    А на фотке вообще шахтер изображен???

    0+

Новости по теме