Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10249 просмотров

Какую пенсию дадут при маленьком стаже?

У меня очень маленький трудовой стаж.

Я подолгу не имела возможности работать. На какой размер пенсии я могу рассчитывать в будущем? 
– Зайтуна апай 
ОТВЕТ: – Базовая пенсия людей, которые никогда не были трудоустроены официально или проработали меньше 10 лет, составит 54% от прожиточного минимума. В 2019 году это порядка 16 037 тенге. Тем, чей стаж работы больше 10 лет, к базовой пенсии за каждый год стажа будут добавляться 2% от прожиточного минимума. Максимальный размер базовой пенсии – 100% прожиточного минимума – начисляется при стаже 33 года и более. В 2019 году он составляет 29 698 тенге. 
Если у вас есть стаж до 1998 года, то будет начислена солидарная часть пенсии согласно этому стажу и среднему размеру заработной платы за любые 3 года подряд. Конечно, значительную часть должен составить накопительный компонент пенсии. Если регулярные обязательные пенсионные взносы по каким-то причинам за вас не перечисляли, дополнить эту часть можно за счет добровольных пенсионных взносов, – ответили в Актюбинском филиале ЕНПФ. 
В департаменте труда, соцзащиты и миграции населения уточнили, что период перечисления добровольных взносов в ЕНПФ при исчислении пенсии учитываться не будет.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме