Главные новости Актобе, Казахстана и мира

657 просмотров

Предприниматели покупают разменные монеты под проценты

Хозяева кафе, баров и ресторанов столкнулись с проблемой нехватки разменных монет в Актау. По их словам, им приходится выкупать мелочь у продавцов мелких магазинов под проценты. В мангистауском филиале Национального банка РК заявили, что банки второго уровня в городе обеспечены монетами, сообщает Lada.kz.


По рассказу предпринимателей Актау, они испытывают нехватку монет номиналом от 5 до 100 тенге.
- Мелочь необходима для того, чтобы выдавать сдачу горожанам в кафе, ресторанах и магазинах. В поисках мелочи обращались в банки. Но там отказывают в связи с отсутствием монет. Поэтому приходится выкупать разменные монеты у продавцов мелких магазинов под процент 2,5. Скорее всего, монет так мало в связи с тем, что зачастую население держит ее дома в копилках, - говорят предприниматели Актау.

В мангистауском филиале Национального банка РК заявили, что все банки второго уровня в городе обеспечены монетами.
-Да, раньше была такая затруднительная ситуация, но с мая мы начали уже выдавать монеты всем банкам второго уровня. Все банки обеспеченны монетами, - сообщили в отделе по работе с наличными деньгами мангистауского филиала Национального банка РК.
По данным Национального банка РК, в стране изготавливается необходимое количество монет, и принимаются все меры по обеспечению монетами всех регионов страны. 
- По состоянию на 1 апреля 2019 года в обращении находится 2,9 миллиарда штук циркуляционных монет на сумму 45,3 миллиарда тенге. На текущий момент оценочное количество монет на душу населения Казахстана составляет 158 штук. Это достаточный объем для обеспечения наличного денежного оборота страны, - сообщается на сайтеTengrinews.kz.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме