Главные новости Актобе, Казахстана и мира

386 просмотров

За 15 лет в Казахстане планируется заменить 100% водопроводных труб

На это, по информации Каирбека Ускенбаева, необходимо 822 млрд тенге.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал подробности разрабатываемой программы по замене трубопровода в Казахстане, передает InformBuro.kz.

Весь требуемый объём работ планируется завершить за 15 лет. В ведомстве подсчитали, что на это потребуется 822 млрд тенге.

"Объекты естественных монополий нам постоянно говорят, что у нас высокий износ труб. Проверить это достаточно сложно. Поэтому мы решили поменять 100% труб. Для этого мы разработали программу. Существует тариф. При нём 30% оставляем на инвестиционные программы (замену труб) и остальные 70% – на текущий ремонт и административные расходы", – рассказал Каирбек Ускенбаев.

Он отметил, что обязательным условием является неизменность тарифа в случае участия в программе. По его словам, если брать с тарифа по 30% на замену труб, то за 15 лет соберётся сумма в размере 460 млрд тенге. Остальной объём будет субсидирован государством.

"Мы подсчитали. Ежегодно с республиканского бюджета мы выделяем 24 миллиарда тенге акиматам на замену труб. Объединив эти деньги мы за 15 лет сможем обновить 100% труб. Срок службы трубы – 30 лет. Оставшиеся 15 лет коммунальные службы будут копить на следующую замену", – резюмировал Каирбек Укенбаев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме