Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Генпрокуратура проверяет компанию Karachaganak Petroleum Operating

Генеральная прокуратура проводит проверку соблюдения консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V. (КРО) трудового и миграционного законодательства, сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

Генеральная прокуратура проводит проверку соблюдения консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V. (КРО) трудового и миграционного законодательства, сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

«Прокуратурой ведется проверка КРО, касающаяся вопроса применения трудового и миграционного законодательства. Я не обладаю точной информацией о том, на каком основании она была назначена, о ходе проверки и когда она будет завершена», - сказал он в ходе брифинга в четверг.

«В отдельных СМИ проверку связывают с вопросами пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией. Я не могу  подтвердить эту информацию. По вопросу пересмотра СРП проверка со стороны прокуратуры не проводится», - добавил Н. Суиндиков.

При этом он не исключил, что другие уполномоченные органы параллельно проводят проверки КРО по финансовым и другим вопросам.

Как ранее сообщал КазТАГ, со ссылкой на информированный источник, с февраля в КРО проводится комплексная проверка, которая должна была завершиться 3 марта. 

По словам собеседника, в состав комиссии вошли около 100 представителей различных министерств и ведомств. Он предположил, что данная проверка в КРО будет не последней.

Другой источник не исключил, что целью данных проверок является задача найти серьезные нарушения в компании, чтобы было легче вести переговоры о выкупе доли в КРО и не возмещать $1 млрд компании BG.

По его сведениям, в конце января в Лондоне побывала делегация министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР).

«Делегация вела переговоры о приобретении 10% доли в KPO. Насколько мне известно, единого мнения у четырех партнеров на продажу доли нет. Если до сих пор нет официальных объявлений по этому поводу, то можно сказать, что переговоры не привели к желаемому результату», - сказал агентству один из аналитиков.

«Поэтому следует ожидать дальнейших проверок KPO и подрядных организаций. Выхода здесь два: или казахстанские власти передумают выкупать долю, или республиканские ведомства смогут сломать оборону партнеров и заставят их продать нам долю», - считает он.

«Именно этим и объясняется намерение МЭМР провести детальные консультации с тремя крупнейшими зарубежными компаниями по юридическим, финансовым и техническим вопросам, чтобы подготовить встречные иски, на случай, если KPO продолжит защиту своих интересов в арбитражной инстанции», - считает эксперт.

Karachaganak Petroleum Operating B.V. разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв км, его запасы оцениваются более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа. Согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gaz Group (BG) и Eni - по 32,5%, Chevron - 20% и «Лукойл» - 15%.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.