Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1128 просмотров

В Белоруссии нашли останки солдата из Казахстана

21 мая 2019 года белорусские поисковики подняли останки казахстанского воина, погибшего смертью храбрых в июле 1941 года в Славгородском районе Могилевской области, - сообщил «Диапазону» @gazeta_diapazon замруководителя Казахской Национальной автономии в Москве Асылбек Толешов.

Останки обнаружили у деревни Усохи-Гижинка. Как рассказали поисковики, что только по сохранившимся фрагментам удостоверения «Ворошиловский стрелок» они смогли установить имя солдата. Им оказался рядовой стрелок Магдеев Нурмухамед, 1915 года рождения, уроженец Казахской ССР Кзыл-Ординской области Казалинского района, г. Казалинск.

На службу в Красную армию его призвал 7 февраля 1940 года Аральский райвоенкомат. До призыва солдат проживал в Аральске по ул. Ворошилова, д. 32. Мать, Магдеева Хадиша, до войны жила по тому же адресу. Последнее письмо от сына она получила 10 июля 1941 года. До сего дня по всем воинским учетам и в семье рядовой Магдеев Нурмухамед считался пропавшим без вести. Белорусские поисковики готовы передать останки солдата на Родину.

Поисковые работы проводились на местах боев в июле 1941 года частей и соединений 20-го, 28-го стрелковых и 25-механизированного корпусов Красной Армии на территории Гиженского и Васьковичского сельских советов.
 
Во время раскопок 21 мая из одиночных окопов и воронки от бомбы подняли останки 11 красноармейцев и командиров. Одни из них - солдата из Казалинска, имена остальных устанавливают по сопутствующим находкам. На месте боев поисковики нашли солдатский котелок с двумя нацарапанными фамилиями «[СЛ]УЖБИН» и «МАЛЫГИН», две ложки с инициалами «ПЛ» и «СЯ[…?]»

Родственников Магдеева Нурмухамеда просят связаться с Могилевским областным историко-патриотическим клубом "ВИККРУ".

Контакты поисковика Сергея Тагаева: tagaev64@mail.ru, телефон: +375297407506,

Асылбека Толешова в Москве tolesh@mail.ruтелефон +7916-245-81-25.






Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.