Главные новости Актобе, Казахстана и мира

575 просмотров

6 угроз, которые несут тату

Мне 17 лет. Хочу сделать тату, но слышал, что это может быть опасно. Объясните, чем?

  • Одно из самых опасных осложнений при нанесении тату – инфекции из-за использования нечистых игл. Процент зараженных вирусом гепатита С среди татуированных гораздо выше, чем среди лиц, не имеющих тату. При этой процедуре возможно инфицирование гепатитом B, ВИЧ, различными бактериальными и грибковыми инфекциями. Причем инфекция может дать о себе знать как сразу после нанесения рисунка, так и спустя месяцы и годы. При инфицировании татуировки наблюдается резкое покраснение кожи. Вместо того, чтобы уменьшиться и посветлеть после схода отека, татуировка темнеет и начинает расползаться. Боль в месте накалывания усиливается. Кожа зудит и может покрыться сыпью или пузырями. Возможна лихорадка с повышением температуры, а также открытие раны на месте рисунка, через которую будет выделяться гной.


  • Аллергические реакции на краску. Она может развиться как сразу после нанесения татуировки, так и через несколько недель или даже лет. Некоторые реакции могут связаны с медицинскими процедурами, например началом приема антиретровирусной терапии или вживлением протеза сустава. Аллергическая реакция может развиваться на краску определенного цвета. Известно, что в состав пигментов входят вредные вещества – свинец, цинк, железо, кобальт, сажа, марганец. Хуже всего переносится красная краска.


  • Аллергия на солнце. После нанесения татуировки возможно развитие фото-аллергии. Участки с татуировками желательно не подвергать воздействию солнечных лучей, особенно в первое время. Аллергия на солнце обычно выражается в сыпи, покраснении, отеке, образовании волдырей. Поэтому за 15 мин. перед выходом на солнце желательно нанести солнцезащитный крем как минимум SPF30 на всю поверхность кожи. Скрывать участки кожи с татуировкой под одеждой или большую часть времени находиться в тени.


  • Сыпь при перманентном макияже. Такая реакция может развиться в период сразу после татуажа и в течение 3 недель после него. Может развиваться отек, покраснение и зуд. При развитии подобных реакций необходимо обратиться к врачу-дерматологу.


  • Развитие псориаза, экземы, витилиго, плоского лишая, келоидных рубцов, саркоидоза, рака кожи. Если в месте татуировки вы заметили рубец или признаки заболевания, сразу обращайтесь к дерматологу.


  • Увеличенные лимфатические узлы. С течением времени красители растворяются и с током лимфы попадают в лимфатические узлы. В ответ они увеличиваются в зоне татуировки. 


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.