Главные новости Актобе, Казахстана и мира

836 просмотров

Чем опасна домашняя пыль?

Консультирует Гульшара Бердешева, руководитель кафедры «Общая гигиена» ЗКГМУ, кандидат медицинских наук

Частички кожи человека, домашних животных и насекомых, цветочная пыльца, плесень, частички еды и одежды, а самое главное, клещи домашней пыли вызывают у человека аллергию. 
Аллергией, по данным ВОЗ, скоро будут страдать до половины населения. 
В 1 кв. см пыли может гнездиться 15 тыс. клещей, то есть в 1 кв. м – 150 млн, в одной средней квартире – 10 млрд. Вместе с воздухом человек вдыхает и клещей. В результате по утрам заложен нос, со временем появляется постоянный насморк, далее – бронхиальная астма. 
Победить домашних клещей окончательно невозможно, но снизить их популяцию можно. Делайте чаще влажную уборку; стирайте постельное белье хотя бы раз в 10 дней, избавьтесь от старых ковров, от больших мягких игрушек; чаще проветривайте квартиру. Каждая частичка, которая попала к нам в организм вместе с пылью, когда мы с вами дышим, оказывает влияние в первую очередь на состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. 
Если человек длительное время проводит в помещении, где домашняя пыль имеет высокую концентрацию спор микромицетов, регулярное их вдыхание приводит к развитию ряда заболеваний, вплоть до микозов верхних и нижних дыхательных путей. 
Микоз – это медленно развивающаяся грибковая инфекция, лечится очень трудно. В лучшем случае микоз почти не оставит после себя иммунитета, в худшем, к сожалению, нередком случае это заболевание оказывается смертельным. Поражение микозом голов ного мозга смертельно всегда.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме