Главные новости Актобе, Казахстана и мира

757 просмотров

Дневная прогулка в аду

Пара фраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон»

На майских выходных вышла днем на пешую прогулку, чтобы выполнить ежедневную норму в 15 тысяч шагов. Обычно я выполняю свою норму вечером после работы, но в тот день были другие планы, поэтому другого выхода не было. Отменять прогулку нельзя. Я с детства люблю ходить пешком, но сегодня хочу рассказать вам, как я миллион раз пожалела о том, что вышла на прогулку днем в Актобе… 
Первое, что бросалось в глаза, – пустота на аллее на проспекте Абая, на Арбате и на аллее от памятника Алие Молдагуловой и до Вечного огня. Людей нигде не было, несмотря на праздники. 
Почему? Ответ простой: жара, раскаленные скамейки и пыль! Актобе превращается в один большой раскаленный камень, а вокруг него только песок. Пустыня беспощадная, где небольшая тень от дерева уже на вес золота. Скамейки на Арбате вообще отдельная песня. Кто додумался сделать скамейку с дырявой крышей? 
На скамейках невозможно было сидеть: они стоят далеко от высоких деревьев, а возле «омоложенных» растений (читай, варварски изуродованных пилами и топорами) скамейки есть, но уже без бонусной функции – прохладной тени. А ведь я всего года 4 назад гуляла по аллее на проспекте Абая и могла спокойно книги читать днем, сидя на скамейке! Деревья были высокие, красивые. Шелест листьев, спокойствие и прохлада в жаркий денек. 
А сейчас что? Можно заработать инфаркт, инсульт, тепловой и солнечный удар и вдобавок аллергию и бронхит из-за пыли. Ну и депрессию, увидев то, что творят с бедными деревьями! 
Те, кто срубил эти деревья, убили и часть моего детства. И мне очень жаль ваших детей и внуков, которые никогда в жизни не видели Актобе по-настоящему красивым, зеленым, чистым.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Это всё результат Кызыл-Ординского мамбетизма,о котором говорила в свое время госпожа Дарига. Дальше только дно.

    2+