Главные новости Актобе, Казахстана и мира

139 просмотров

Отработал в шахте – дают одно пособие. Как инвалиду или как шахтёру

В «Диапазоне» №17 от 25.04.19г. было опубликовано письмо И. Осипова «Почему государство экономит на почетном шахтере?», в котором речь шла о назначении пособий тем, кто получил производственную травму и имеет инвалидность.


Тойжан Аманкулова, главный специалист отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции 

Относительно назначения пособия по спискам №1 и №2 (для тех, кто отработал в особо тяжелых и особо вредных условиях) разъясняем: право на назначение госспецпособия по списку №1 имеют мужчины по достижении 53 лет, при стаже работы на 1 января 1998 года не менее 20 лет, из них не менее 10 лет в особо тяжелых и особо вредных условиях; женщины по достижении 48 лет, при стаже работы на 1 января 1998 года не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев в особо тяжелых и особо вредных условиях.

По списку №2 право на госспецпособия имеют мужчины по достижении 58 лет, при общем трудовом стаже на 1 января 1998 года 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев в тяжелых и вредных условиях, женщины по достижении 53 лет, при общем трудовом стаже на 1 января 1998 года 20 лет, из них не менее 10 лет в тяжелых и вредных условиях.

И. Осипов получает госсоцпособие по инвалидности, размер которого с 1 января составляет 30 886 тенге. Если он выработал необходимый для назначения госспецпособия по списку №1 или №2 трудовой стаж, он имеет право выбора на назначение одного вида пособия: по инвалидности или госспецпособия по списку №1 или №2.

Согласно закону РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту», лицам, имеющим одновременно право на различные госсоцпособия, назначается одно пособие по их выбору. Так как размер госсоцпособия по инвалидности 3-й группы 30 886 тенге выше, чем размеры госспецпособия по списку №1 – 23 786 тенге и по списку №2 – 21 160 тенге, ему выгодно получать государственное социальное пособие по инвалидности.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Berik

    Berik

    Странная логика! Если ты инвалид и выбрал пособие по инвалидности и подходишь под критерий №1/2 не важно сколько ты отработал, положено только одно пособие. Либо наоборот. Человеку даётся самому выбрать либо он инвалид, либо он достойный работник со стажем. Мне кажется или это ущемление прав!? Просьба руководителю отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, социальной защиты и миграции разобраться в этом вопросе и донести до министерства на указанные упущения. И возможно в будущем, будут внесены изменения или дополнения в данный закон. Спасибо.

    0+

Новости по теме