Главные новости Актобе, Казахстана и мира

792 просмотра

В Казахстане не хватает мелочи

Казахстанцы в социальных сетях жалуются на нехватку разменных монет, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным пользователей Казнета, недостаток монет номиналом от 5 до 100 тенге испытывает как крупный, так и мелкий бизнес.

Фото facebook.com/dshishkin 

"В стране ужасная ситуация с мелочью - монет на сдачу не хватает не только у крупного и среднего бизнеса, который пользуется инкассацией и недополучает монеты из банков, но и у малого бизнеса, даже у продавцов на рынке! " - написал Дмитрий Шишкин в Facebook.

Кроме того, казахстанцы отмечают, что сдачи нет в крупных супермаркетах и других торговых организациях - клиентам предлагают перевести деньги на баланс телефона. В Национальном банке на запрос Tengrinews.kz ответили, что в Казахстане изготавливается необходимое количество монет и принимаются все меры по обеспечению монетами всех регионов страны. Что касается просьбы перевести деньги на баланс номера, то клиент имеет право выбирать: переводить или отказаться от этой услуги.

По состоянию на 1 апреля 2019 года в обращении находится 2,9 миллиарда штук циркуляционных монет на сумму 45,3 миллиарда тенге.

Фото facebook.com/sergey.perkhalskiy 

На текущий момент оценочное количество монет на душу населения Казахстана составляет 158 штук. Это достаточный объем для обеспечения наличного денежного оборота страны. Отметим, что у населения часто накапливается значительная сумма в виде монет. Эту сумму можно использовать для платы за товары или услуги либо бесплатно обменять на банкноты в филиалах Национального банка. 26 апреля стало известно, что Нацбанк выпустил новые монеты с надписями на латинице.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме