Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1027 просмотров

Из-за грязного воздуха живут меньше на 10 лет

По данным ВОЗ, если снизить концентрацию пыли в атмосфере, горожане могут жить на 10 лет дольше, – рассказала "Диапазону" @gazeta_diapazon руководитель кафедры общей гигиены ЗКГМУ, кандидат меднаук Гульшара Бердешева.

– Люди страдают от тех болячек, которые пыль несет с собой. У них бронхит и пневмония, ингаляционная лихорадка, воспаление дыхательных путей, аллергический альвеолит, астма, ринит, конъюнктивит и т.д. Каждая частичка, которая попала в организм вместе с пылью, влияет на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, поступает в кровь. Есть данные, что сварщики чаще других страдают болезнью Паркенсона: при сварке создается максимальная концентрация частиц пыли.

Что делать? Сажать кустарники. Именно они задерживают пыль, но этого не делается.

– Кустарники должны расти плотно друг к другу, – говорит Гульшара Бердешева. – У нас сажают цветы и ели, которые в наших условиях выгорают. Ухода за посаженным нет. Газонов тоже мало. В результате в городе стоит пыль, а это главный раздражитель для нашего организма. Если ею дышать постоянно, снижается иммунитет, появляется аллергия.  

При выезде со стройки машины должны мыть колеса, но разве это делают? Из-за песка на дорогах поднимается пыль. За границей асфальт моют, чтобы не было пыли, а у нас пыли все больше и больше. Вечером дышать невозможно.

Предприятия, которые пылят, штрафуют, но мы-то от этого здоровее не становимся. Свалочный полигон находится чуть ли не в черте города. По периметру на 50 метров он должен быть засажен деревьями. Мусоровозы должны накрывать кузова. Этого, к сожалению, нет. Мало того, в центре города разрешают открывать предприятия 3-4 категории опасности – СТО и рихтовочные. Там краска, шпаклевка, аэрозоли, спирт, растворители. Если это не крупный завод, еще не значит, что он менее опасен.

При той пыли и грязи, которая царит в Актобе, плакать хочется, когда видишь, как беспощадно спиливают целые аллеи. 



Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Это понятно! Наказывать за это кого будут?

    0+
  • Данияр

    Данияр

    То есть хотел сказать, что дело ведь не только в отсутствии деревьев, листья которых прекрасно удерживают пыль.

    1+
  • Данияр

    Данияр

    Дело ведь не только в пыли. Просто посмотрите сколько открытого грунта в Актобе. Здесь две причины почему открытого грунта так много. Первое это советская микрорайонная застройка, которая предполагает огромные бесхозные пустыри между домами, которые никак не благоустраиваются из-за больших размеров и бесхозности. Также на этих пустырях зачастую припаркованы автомобили, которые разносят грязь по всему городу, которая затем превращается в пыль. Вторая причина это отсутствие хорошой стратегии благоустройства в городе, в целом. И я не говорю про качество благоустройства, а в целом про концепцию, которая отстала на лет 50. Даже центральные районы не благоустроены в плане зелёных насаждении и избавления от открытого грунта. Зимой сыпят песок и реагенты, которые потом летом поднимаются ветром в воздух. Акимату Актобе стоит поучиться у коллег из Алматы, которые сделали улицы Назарбаева, Панфилова и Абылай хана на нестыдном европейском уровне, с мелкими ошибками конечно же (но курс в целом верный).

    1+

Новости по теме