Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Бандиты ограбили бизнесменов, возивших в Актобе мясо

28 апреля на дороге из Актобе в Костанай четверо грабителей в чёрных масках выстрелили по колёсам КамАЗа, который привозил в Актобе мясо. Бандиты забрали у предпринимателей выручку. Торговцы на рынке утверждают, что именно из-за этого в городе исчезло дешёвое костанайское мясо.

28 апреля на дороге из Актобе в Костанай четверо грабителей в чёрных масках выстрелили по колёсам КамАЗа, который привозил в Актобе мясо. Бандиты забрали у предпринимателей выручку. Торговцы на рынке утверждают, что именно из-за этого в городе исчезло дешёвое костанайское мясо.

Поставщиков ограбили бандиты

– Последние две недели в городе нет дешёвого мяса, – рассказывает журналисту «Д» перекупщик возле Центрального рынка. – Раньше цены сдерживали за счёт оптовых поставок недорогого мяса из районов Костанайской области. Две недели назад КамАЗ поехал за новой партией мяса, на машину напали люди в чёрных масках, прострелили ружьями шины и забрали 1 миллион 300 тысяч тенге. Хорошо, что ребята смогли убежать живыми и умудрились спрятать оставшиеся 2 миллиона тенге выручки.     

Факт нападения подтвердили полицейские, но по их версии события развивались иначе.

– 28 апреля в дежурную часть Айтекебийского района обратился житель города Актобе, – проинформировали в пресс-службе ДВД Актюбинской области. – Он рассказал, что они наняли КамАЗ с водителем и поехали за мясом в Костанайскую область. В степи у машины пробило колесо. Остановились его менять. В это время на легковой машине без номеров подъехали четверо в масках и с оружием. Неизвестные забрали деньги и скрылись. По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Кроме 1 миллиона 300 тысяч тенге разбойники украли три сотовых телефона. Такого беспредела на дорогах не было с конца 90-х годов. Расследование ведут следователи Айтекебийского района вместе с криминальной полицией област­ного ДВД. Пока преступление не раскрыто.          

20 тенге с кило идёт перекупщику

До сих пор поставки из Костаная занимали 30% рынка Актобе. Цена мяса в Актобе в мае взлетела до 850 тенге за кило. 10 мая прилавки были заполнены дорогой продукцией, продажи шли с трудом. В воскресенье, в 7.30 корреспондент «Д» отправилась на Центральный рынок и выяснила, что причина высокой цены не только в бандитизме на дорогах. С каждого килограмма проданного на базаре мяса по 15-20 тенге имеет перекупщик.  

– Если через меня мясо будете продавать, на весах не обманут, – рекомендует мне перекупщик. – А так будет минус 20 килограммов на весах. За свои услуги я много не беру – по 15-20 тенге с килограмма. Моя выручка с говяжьей туши 1,5-2 тысячи тенге. Мясо принимают по цене от 200 до 600 тенге за килограмм. Если корова такая толстая, как я,  можно по 600 тенге за кило продать. А если как ты – больше чем за 500 тенге не сдашь. Совсем худое и мокрое мясо принимаем по 200 тенге за кило. Дорого взять мясо не можем, потому что тогда не возьмут своё продавщицы в мясном павильоне. 

– Мы проводили расчеты, – говорит директор ТОО «Центральный рынок» Талгат Кубашев. – Допустим, человек сдал говядину весом 120 килограммов по 480 тенге за кило, получил  57000 тенге. После тушу разрубили и реализовали. Жанбас в ней составляет 8 килограммов. Его можно продать подороже. А позвоночник и грудинку – по 550 тенге за килограмм. Мякоть передней части по 650 тенге за кило. Мотолыжки по 200 тенге. Тушу обслуживают три человека, а с продажи выручают только  3,8 тысячи тенге.
Вместе с журналистом директор рынка сходил в павильон. Там цены отличались от расчётов директора. Мотолыжки продавали по 250 тенге за кило, позвоночник и грудинку – от 600 до 850 тенге. Мякоть передней части – по 750-850 тенге.

Продавцы в один голос жаловались на дефицит мяса.

– Сейчас говядину режут редко, коров доят, – объясняли женщины. – К нам поступают туши говядины по 500-650 тенге за килограмм. Мы делаем выручку за счёт накрутки цен на реализации жанбаса. А их с каждой ляжки только три штуки. В рядах с кониной дороже стали продавать деликатесы жая и казы, жая подорожала до 1500 тенге за килограмм.        

Мест для селян нет

– Мясо, овощи и молоко подешевеют, если к прилавку пустят производителей – селян, – считает житель посёлка Заречный Жулдагалей Акбурушов. – Перекупщики берут туши по 350-400 тенге за килограмм, а продают по 600-800 тенге. Молоко приобретают по 30-40 тенге, а продают по 100-130 тенге за литр. В 12 точках города собирались строить коммунальные рынки для продажи молока, мяса и овощей. Но и там сидят перекупщики. Условий для реализации продукции простыми селянами в Актобе нет. Мне надоело кормить перекупщиков, с 2002 года я не держу скот. Мне, как аксакалу, постоянно жалуются селяне. Я писал письма на этот счёт даже в администрацию президента. Всё равно дело не двигается. 

На Центральном рынке считают, что давать места крестьянским хозяйствам невыгодно.

– Мы предоставляли места в овощном и молочном павильонах, – говорит директор рынка Талгат Кубашев. – Однако селяне не могут обеспечить регулярность торговли, у них нет необходимых запасов продукции. Места оставались пустыми, и туда пришли перекупщики. Для сбыта сельской продукции чаще нужно устраивать ярмарки. Они могут дать реальную пользу как производителям, так и горожанам.       

Таким образом, меморандум, подписанный рынками с властями города, не исполняется. Цена мяса перевалила за 800 тенге вместо обещанных населению 650. Вернуть цены на прежнее место можно, если полиция положит конец разбоям на дорогах, с рынков уберут посредников между продавцами и производителями. А в городе чаще начнут проводить ярмарки сельской продукции.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.