Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2988 просмотров

​Работники завода вышли к облакимату, требуя выплатить долги по зарплате (видео)

Работникам актюбинского завода неметаллических труб с 2017 года должны 63 миллиона тенге. 26 апреля они собрались на площади возле областного акимата, требуя встречи с акимом области Ондасыном Оразалиным.

Фото Владимира ЗОБЕНКО

Работникам актюбинского завода неметаллических труб с 2017 года должны 63 миллиона тенге. 26 апреля они собрались на площади возле областного акимата, требуя встречи с акимом области Ондасыном Оразалиным, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- С 2006 года работал на АЗНТ, все было нормально, потом ситуация на предприятии ухудшилась, - рассказал Каирхан Оразалин. – Мне должны 480 тысяч тенге. Я был автокарщиком.

- Это наш труд, почему не выдадут наши деньги? Я был на заводе разнорабочим. Людям миллионы должны. Я аксакал. Стыдно каждый раз бегать, но другого выхода нет. Мы хотим, чтобы власти вмешались в это дело, - говорит Гайса Отепбергенов.

- Завод работает, режут рельсы, и продают. Работает два козловых крана. Предприятие продолжает зарабатывать деньги. Сходите и посмотрите. Но нам заработанное не дают. Почему? - возмущался Ерболат Суиншалин. - Около 800 тысяч тенге мне должны. Сейчас я не работаю. Мне 61 год. Кто меня возьмет на работу?

Собравшихся провели в здание акимата.

Завод неметаллических труб в 2018 году признан банкротом. С 2017 года у него долги по зарплате перед 135 работниками, всего им должны 63 млн тенге.

- 26 марта был первый аукцион. Торги не состоялись. По плану продажи назначены очередные электронные торги. Стоимость имущества снизят на 20%, будет повторная продажа. Но когда вам выдадут зарплату, я сказать не могу, - сообщил замруководителя управления по инспекции труда Бауыржан Уразалин.

- Людям говорят: надо работать. Мы работали и что толку? С 2016 года не можем получить зарплату. В четвертый раз приходим просить вмешательства областного акима. Один с нами ходил, недавно умер. Он так не дождался своих денег, - говорил Оралбай Елубайулы. – Как жить? Мне 70 лет. Я зубы вставить не могу. От пенсии остается всего 9 тысяч тенге. Единственного сына похоронил, на похороны взял 3 кредита, вся пенсия уходит на их погашение.

Собравшимся объяснили, что аким области Ондасын Оразалин находится на сессии областного маслихата. На встречу с работниками АЗНТ вышел его заместитель Кайрат Бекенов. Он сообщил, что имущество завода оценили в 1,4 млрд тенге . Когда его продадут, закроют долги по заработной плате. Пока это имущество никто не купил.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме