Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Казахстане примут поправки, усиливающие контроль правоохранительных структур

В Казахстане планируется принять поправки в законодательство, предусматриваюшие усиление контроля за деятельностью правоохранительных структур со стороны парламента и общественных институтов.  

В Казахстане планируется принять поправки в законодательство, предусматриваюшие усиление контроля за деятельностью правоохранительных структур со стороны парламента и общественных институтов. Об этом заявил госсекретарь – глава МИД Канат Саудабаев на сегменте высокого уровня очередной сессии совета ООН по правам человека в Женеве в среду.

«В соответствии с планируемыми поправками в законодательство будет ужесточен парламентский и общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов», - сказал К. Саудабаев в своем выступлении, текст которого распространила пресс-служба МИД.

К.Саудабаев заметил, что в рамках правовой реформы Казахстан продолжит «декриминализацию и гуманизацию законодательства».

К 2011 году, отметил госсекретарь-глава МИД, планируется создать ювенальные суды во всех областных центрах.

Он обратил внимание, что республика уже приняла поправки в законодательство, предусматривающие, в частности, совершенствование судебной и уголовно-исполнительной системы, усиление борьбы с коррупцией, обеспечение квалифицированной юридической помощью, защиту конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

Напомним, что глава государства Нурсултан Назарбаев предложил в 2010 году разработать и внести поправки в законодательство по реформированию правоохранительной системы.

«Предстоит обеспечить жесткий контроль, поэтому требуется усовершенствование системы отчетности каждого правоохранительного органа. Критерием результативности должны стать не количественные показатели, а качество работы, индикатором доверия которого будет рост доверия граждан, юридических лиц и иностранных инвесторов. Вот когда войдут в доверие, тогда будем считать, что у нас все нормально», - сказал президент, выступая с посланием народу Казахстана в январе в парламенте.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.