Главные новости Актобе, Казахстана и мира

881 просмотр

Потомки превращают город в пустырь

– Сегодня позвонила мама. Я сейчас живу и учусь в Санкт-Петербурге, дома бываю на каникулах. Под конец разговора мама обронила: «А, кстати, палисадник-то застраивать собираются». Удивился.

Студент, который несколько лет назад покинул Актобе, возвращаясь домой, замечает, что деревья, за которыми он ухаживал в детстве, исчезают. Потомки людей, которые озеленяли город, превращают его в пустыню. || Фото автора

– Сегодня позвонила мама. Я сейчас живу и учусь в Санкт-Петербурге, дома бываю на каникулах. Под конец разговора мама обронила: «А, кстати, палисадник-то застраивать собираются». Удивился.

Мне всего 22 и ностальгия нечасто накатывает, и обычно это приятно, а тут как-то обидно стало. Тот палисадник, в котором, будучи мелким, гонял в футбол с друзьями, по которому обычно с братиком возвращались из магазина или с прогулки. Обида отступила, появилась злость.

Года три назад все деревья в нашем палисаднике (пр. Абулхаир хана, 37) вырезали, оставив голый пустырь с тонкой каймой деревцев и кустиков. Каждый год по весне начинается у наших городских служб отработка каких-то лишь им самим понятных нормативов, и они лезут к здоровым деревьям, обрезая им верхушки, оставляют двухметровые пеньки...

Всегда было интересно – зачем вся эта псевдооздоровительная деятельность по городу? Понятно, если у проезжей части. Понятно, когда многолетнее дерево веткой в окно жилого дома упирается. Но зачем уродовать все подряд?

Тогда же, когда обрезали деревья, увидел, как ходит соседка, абика Надия, бабушка Надя, как мы привыкли ее называть, и поливает деревья. Их ведь пилить пилили, а вот поливать и не думали. Пенсионеры что могут сделать? С кулаками не полезут – возраст не тот, разговорами ничего не добьешься, вот и остается только ухаживать за тем, что «потомки» растоптать не успели. Тогда я ей помогать и начал. Ей нравилось, когда все деревца политые, земля влажная. Она еще и почву рыхлить вокруг них ножичком, прутиком каким-нибудь умудрялась. По утрам ходили, поливали. Три года, каждое лето, когда на каникулы приезжал. А бывало, и утром, и вечером таскали воду, и с соседями вместе…

Это все сентиментальные воспоминания, которые, конечно, ни в какое сравнение с возможной выгодой от постройки пиццерии не идут. Как я понимаю, для точки общепита еще нужна парковка. Пусть организуют ее рядом, на бульваре, там как раз есть несколько не занятых клочков земли с цветами, а то непорядок ведь, что они выгоды не приносят.

Дети под окнами в футбол играть не будут. Теперь у нас под окнами будут есть пиццу и пить пиво. Центр города превратился в скопище забегаловок и пивнушек. Горько, каждый раз приезжая домой, видеть новое летнее кафе, раскинувшееся там, где были деревья.

Неужели у нас, в Казахстане, с нашими просторами, негде больше поставить увеселительное заведение? А, ну да! Центр же! Такая тенденция приведет в скором времени к тому, что мы еще больше будем задыхаться от жары, так как и асфальт, и бетон, и кирпич, и прочие строительно-конструкционные материалы существенно увеличивают температуру окружающей среды. А город потихоньку превращается в бетонную коробку.

В прошлом году, в конце лета, бабушка Надя умерла. Осиротела, получается, тонкая полоска деревьев и кустиков за забором. Очень надеюсь, что получится за ней еще поухаживать, а может быть, и заполнить опять палисадник молодыми саженцами, как обещали те, кто выпиливал старые деревья. Неужели обманули? Готовили за счет бюджета стройплощадку? Потому и был этот уголок городской земли заброшен уполномоченными службами, чтобы пиццерия смотрелась выигрышнее высохшего пустыря, в который был превращен зеленый некогда палисадник? »

Когда верстался номер, поступило сообщение, что соседи отвоевали свой палисадник и застраивать его пока не будут. Но в связи с общей тенденцией «борьбы с зеленью» в городе редакция решила опубликовать это письмо.

Автор — Виктор СЕЛЬСКИЙ, студент, Актобе–Санкт-Петербург

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Вместо дач – гольф-парк и многоэтажки главный архитектор города: http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-theme-of-thet-day/51245-d-otkryl-aul-kotorogo-net-na-karte.html ГДЕ ТЫ АУУУ)))

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Может все таки Аким что новый из местных поможет жителям в данном вопросе?

    0+

Новости по теме