Главные новости Актобе, Казахстана и мира

522 просмотра

В Алматы будут производить автомобили Hyundai

В Алматы 21 апреля состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода Hyundai Trans Kazakhstan.

В Алматы 21 апреля состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода Hyundai Trans Kazakhstan, передает Today.kz.

Завод будет построен компанией "Астана Моторс" на территории индустриальной зоны Алматы при поддержке МИИР РК и акимата южной столицы.

В торжественной церемонии закладки камня в строительство завода приняли участие министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Роман Скляр, министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи г-н Сон Юн Мо, президент Нyundai Мotor Сompany по стратегии господин Конг Ян Вун, президент Astana Group Нурлан Смагулов.

В приветственном слове аким мегаполиса Бауыржан Байбек отметил, что сегодня Алматы сформировался как город высокой инвестиционной привлекательности. Только за три месяца иностранные инвестиции увеличились на 21,4 процента, достигнув 111,1 миллиардов тенге.

"Завод обеспечит постоянной работой более 700 алматинцев, а это для нас – один из основных приоритетов. Со стороны города было выделено 25 гектаров земли со всей инфраструктурой. Сегодня в индустриальной зоне Алатауского района реализуются 39 проектов на 144 миллиарда тенге. Открыто пять заводов с участием японского, немецкого, китайского и российского капитала. Создано 800 высококвалифицированных рабочих мест. В этом году планируем запустить еще четыре предприятия с объемом инвестиций порядка 367 миллиардов тенге, в том числе крупный казахстанско-китайский завод по производству стальных труб Asia Steel Pipe", – сказал Бауыржан Байбек.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр отметил, что это стратегически важный шаг в развитии машиностроительной индустрии страны.

"Новый завод создаст более 700 новых рабочих мест, продукция данного предприятия будет направлена как на внутренний рынок, так и на экспорт в третьи страны", – подчеркнул глава МИИР РК.

Мощность предприятия на первом этапе составит 30 тысяч автомобилей, а на втором – будет увеличена до 45 тысяч в год. Это позволит насытить казахстанский рынок качественными и доступными по цене легковыми автомобилями марки Hyundai, а также экспортировать их в страны СНГ. Общий объем инвестиций в проект составит 25 миллиардов тенге. Помимо собственных средств будут также привлечены заемные средства на коммерческих условиях.

Завод включает в себя цеха сварки, покраски, сборки, производства пластиковых панелей и участок контроля качества. Предприятие будет оснащено новейшим технологичным оборудованием производства стран Южной Кореи и Японии. Здесь будет собираться весь модельный ряд Hyundai. На первом этапе наладят производство полного цикла моделей Accent, позже планируется запуск линии по производству моделей Creta.

Локализация сборки достигнет 50 процентов благодаря сотрудничеству и промышленной кооперации со странами ЕАЭС. В перспективе – строительство завода по производству автокомпонентов, что позволит увеличить уровень локализации в Казахстане.

Планируется построить производственные цеха до конца 2019 года, а в 2020 году с конвейера завода сойдет первый автомобиль.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме