Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

94-летнего пенсионера лишили свободы

94-летний костанайский пенсионер Иван Сурков, которому было ранее предъявлено обвинение в убийстве 80-летнего пенсионера и назначено 7 лет ограничения свободы, после рассмотрения апелляционной жалобы получил реальный срок.

94-летний костанайский пенсионер Иван Сурков, которому было ранее предъявлено обвинение в убийстве 80-летнего пенсионера и назначено 7 лет ограничения свободы, после рассмотрения апелляционной жалобы получил реальный срок, передаёт МИА «Казинформ».

5 февраля 2019 года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области 94-летний Иван Сурков был осужден к 7 годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля по месту жительства по ч.1 ст.99 УК РК, а также направлен на принудительное амбулаторное лечение у врача-психиатра.

С осужденного также были взысканы материальный ущерб и компенсация морального вреда на сумму 3 млн тенге в пользу потерпевшей стороны.

«Не согласившись с приговором, дочь убитого Давыдова Н.Т. обратилась в Костанайский областной суд с апелляционной жалобой об изменении наказания Суркову И.В. в условиях изоляции от общества. Потерпевшая мотивировала свои доводы тем, что осужденным совершено жестокое убийство, и совершено оно не на фоне психического заболевания. Мотивом совершения преступления являлся имущественный спор, а именно ¼ доля в доме, которую супруга Суркова И.В. завещала своему брату - потерпевшему Давыдову Н.Т.»,- сообщили в областном суде.

В итоге постановлением судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда приговор первой инстанции изменен на основании ст.433 п.5 УПК РК в части назначенного наказания, в виду несоответствия наказания тяжести уголовного правонарушения.

«При этом судебная коллегия признала совокупность смягчающих обстоятельств исключительными и, с учетом преклонного возраста осужденного, существенно уменьшающих степень общественной опасности деяния, определила наказание ниже низшего предела в виде 4 лет лишения свободы, с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности»,- пояснили в облсуде.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.