Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Погиб в Афгане, прикрывая товарища

Сагидулла Суюндуков – воин-интернационалист, служил в Афганистане в 1980-1981 годах. Он родился 15 февраля 1960 года в многодетной семье в поселке Краснояр Хобдинского района Актюбинской области.

На фото: За мужество, отвагу и героизм Сагидуллу Суюндукова представили к ордену Красной Звезды посмертно.

Сагидулла Суюндуков – воин-интернационалист, служил в Афганистане в 1980-1981 годах. Он родился 15 февраля 1960 года в многодетной семье в поселке Краснояр Хобдинского района Актюбинской области. В 1975 году поступил в Темирский сельхозтехникум, стал зоотехником. До июля 1980 года работал на ферме №3 совхоза «Красноярский». А осенью 1980 года его призвали в армию, после курсов саперов в Ашхабаде наш земляк попал в Афганистан.

5 июля 1981 года он участвовал в ликвидации завала, устроенного душманами в районе кишлака Фейзабад. Под автоматным огнем саперы быстро ликвидировали препятствие, колонна успешно прошла опасный участок трассы. А 7 июля 1981 года наш солдат участвовал в отражении нападения на колонну у кишлака Джумабазар. Метким автоматным огнем и броском гранат он лично уничтожил 12 бандитов. В бою он прикрыл своим телом тяжело раненого товарища, был смертельно ранен разрывной пулей в грудь и от полученного ранения умер.

За мужество, отвагу и героизм Сагидуллу Кувановича Суюндукова представили к ордену Красной Звезды посмертно. Орден, который не пришлось носить его владельцу, сейчас хранится в семье Суюндуковых. На эмали звезды – пять застывших капель густой крови. Крови, которой наши парни окропили афганскую землю.

На стене Кызылжарской школы – мемориальная доска с его именем. || Фото автора

Сагидулла будет вечно жить в памяти односельчан. Его имя золотыми буквами написано на мраморной плите на его могиле, биография занесена в энциклопедию Хобды. На стене школы – мемориальная доска с его именем. Каждый год мы рассказываем новым поколениям детей об этом удивительном пареньке, навсегда оставшемся 20-летним.»

– Л. Н. ЯЩУК, учительница

Кызылжарской средней школы

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.