Главные новости Актобе, Казахстана и мира

636 просмотров

Из пенсионных накоплений выдают пособие на погребение

Читала, что в ЕНПФ можно получить деньги на погребение умершего вкладчика. Это правда?

Читала, что в ЕНПФ можно получить деньги на погребение умершего вкладчика. Это правда?

– Сандыгуль

ОТВЕТ @gazeta_diapazon: – С момента введения накопительной пенсионной системы, то есть с 1998 года, в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в пенсионном фонде, для его семьи либо лица, осуществившего погребение, предусмотрена единовременная выплата. Это не новшество, выплаты были и раньше, их никто не отменял.

Согласно положениям закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21.06.2013 г. в случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления и не достигшего пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, фонд выплачивает единовременную выплату на погребение в пределах размера 52,4-кратного МРП, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств. На 1 января 2019 года эта сумма составляет 132 310 тенге (52,4 * 2 525=132 310 тенге).

Если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после выдачи единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, остаток выплачивается как выплата на погребение, – разъяснили в Актюбинском филиале ЕНПФ. »

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.