Главные новости Актобе, Казахстана и мира

21 просмотр

В 1947 в Актюбинске посадили первые 10 яблонь. В 1950 открыли культпросвет

«Диапазон» @gazeta_diapazon продолжает делиться историческими фотографиями нашего города и воспоминаниями наших читателей.

На фото: 1970 год. Актюбинский ансамбль впервые выступил в Москве, на конкурсе, куда съехались музыканты со всего СССР. «Жаль, что сейчас мало кто помнит о нашем училище. А там учились казахские знаменитые музыканты, композиторы и режиссеры», – говорит бывший преподаватель культпросветучилища.

«Диапазон» @gazeta_diapazon продолжает делиться историческими фотографиями нашего города и воспоминаниями наших читателей.

«В 1966 году на родину приехал композитор Ахмет Жубанов, в честь своего 60-летия он дал большой концерт в драмтеатре. Мне посчастливилось выступить с ним на одной сцене», – рассказывает Утегали Бекмухамбетов.

1 мая 1951 года. Парк им. Пушкина.

В советское время наш город назывался Актюбинск, а в марте 1999 года ему дали первоначальное, историческое название Актобе. В 1890 году в Ак-Тюбе было 276 землянок, 53 деревянных и 7 каменных домов и проживало всего 2340 человек. В 1913 году в Актюбинске работали один врач, одна акушерка и два фельдшера. В 1917 году по городу ездили 4 машины марки «Руссо-балт», 2 мотоцикла, 9 велосипедов. В 1947 году были посажены первые 10 яблонь. В 1959 году для жителей установили 9 автоматов с газированной водой. В 1985 году у нас построили первое 12-этажное здание.

26 марта 1953 года. Угол ул. К.Либкнехта (ныне Шернияза) и ул.Сталина (ныне Алтынсарина) – подъем в сторону нынешнего городского акимата.

1951 год. Ул. Некрасова – ул. Фрунзе (ныне Жанкожа батыра).

77-летний профессор Актюбинского педуниверситета и старожил нашего города Утегали Бекмухамбетов рассказал про культпросвет­училище, которое открылось в 1950 г. и просуществовало чуть больше 40 лет.

– Я 41 год проработал в культпросветучилище, до самого его закрытия, после преподавал музыку в институте, – рассказывает Утегали Бекмухамбетов [на фото]. – Сначала культпросветучилище открыли в областном доме культуры (ныне драмтеатр им. Ахтанова). В 1959 году его перевели в здание на ул.Некрасова, где сейчас ресторан, там оно было 10 лет. А после культпросветучилище находилось на ул.Тургенева. В начале 90-х его вовсе ликвидировали, нас распределили по факультетам других учебных заведений.

1960 год. Первый актюбинский ансамбль баянистов. «Несмотря на то что я с детства не слышу на одно ухо, я играл на разных музыкальных инструментах, в том числе на домбре и баяне», – вспоминает музыкант.

1960 год. Первый профессиональный актюбинский хор.

1959 год. Первый актюбинский оркестр казахских народных инструментов.

1 мая 1951 года. Центральный вход в парк им. Пушкина.

Март-апрель 1953 года. Ул. Некрасова, частный сектор.

5 мая 1951 года. Храм Архангела Михаила на ул. Фрунзе (ныне ул. Жанкожа батыра, 50). Церковь находится рядом с планетарием, который открыли в 1967 году.

Фотографии из семейного архива в редакцию отправил Юрий Гладков.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    Оформив участок земли на себя, как частное владение, Мощенский работал сам и заставлял трудиться на участке членов семьи и ближайших родственников. Он верил в здравый смысл и планировал сделать свой участок питомником общего пользования. В частности, из Уральска было доставлено 100 саженцев яблони. А всего к осени 1913 года в питомнике уже принялось более двухсот корней фруктово-ягодных культур. В 1916 году некоторые яблони уже имели завязь, а вишни и ягодники вступили в фазу плодоношения. Виноградные лозы, доставленные из Астрахани, вымерзли.

    0+
  • Ash

    Ash

    В феврале 1911 года городской совет уполномоченных вынес решение о выделении и продаже земельных участков под сады-огороды. По сути, был создан первый садово-огороднический кооператив. Однако, несмотря на многочисленные обещания, уездное руководство, так и не добилось губернаторского согласия на использование земель госфонда. Об этом и говорит в конце автор заметки. Но работа не останавливалась.

    0+
  • Ash

    Ash

    Первую попытку создать в Актюбинске коллективные сады-огороды Мощенский предпринял осенью 1900 года, выбрав место "под кручей" (Зеленстрой), и, пригласив к себе в "сотоварищи" две болгарские семьи и одну греческую. Тоже из переселенцев. Два года потребовалось, чтобы как-то "определиться", завезти саженцы и т.п. В этих местах никогда не росли плодово-ягодные культуры, поэтому скептиков было, хоть отбавляй. Особенно среди уездных руководящих чинов. Однако, Мощенский, пользуясь своими правами медленно, но верно "проталкивал" идею, несмотря ни на какие препятствия.

    0+
  • Ash

    Ash

    ... В 1947 году были посажены первые 10 яблонь. ... Проверять факты нужно. Первый сад разбил еще Мощенский в 1910 году. В 1916 у него уже был урожай.

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Подправлю немного с Вашего позволения. Актюбинском он стал задолго до советской власти. Да и название Актобе он получил ещё при царском режиме. Город был основан отрядом войск Российской империи в 1869 году как укрепление Ак-Тобе на левом берегу реки Илек, в том месте, где в неё справа впадает Каргалы. 25 марта 1891 года поселение получило статус уездного города Тургайской области и было переименовано в Актюбинск. P.S. Но сейчас нужно как можно больше минимизировать участие России, а позже СССР, в становление нашего города. Да и не только города... Такие времена. P.P.S. Где найти такие фотографии в большем разрешении. Собираю фотоархив города, но такие раньше не попадались. Качество, увы, оставляет желать лучшего. Или Вы их специально портите?

    0+
  • Ash

    Ash

    Это из книги Федора Тарасенко "Город. Годы. Люди. Жизнь."

    0+
  • Ash

    Ash

    В 1917 году питомник, как "частное владение" начал подвергаться разграблению. А местным властям уже было не до "питомника Мощенского". Поменялись ценности. В 1917 году все деревья и кустарники были перевезены в коммуну "Сад и огород", где они все и погибли. Земли коммуны располагались между Саздинкой и Дженешке, примерно в нескольких метрах от теперешнего здания областной администрации.

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Хорошая книга. Не нравится только предвзятое отношение автора, царство ему небесное, к советским временам. До революции всё было хорошо, по его версии, а коммуняки всё испохабили. Хотя по сути весь Актобе (Актюбинск), каким мы его знаем, был создан в 60-80-е годы прошлого столетия. И промышленность, и культура, и жилищный фонд. Да и мы все по сути оттуда родом. Понаехавшие не в счёт.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Старожил,присоединяюсь к вашему посту. Показателен пример открытия храма в 1950-1951 г.г. Сейчас все поносят Сталина за то,что он,якобы,уничтожал церкви. Уже здесь писалось,чтобы уважаемая И.Гизатулина больше не вводила народ в заблуждения.А фото,действительно редкие.

    0+