Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1513 просмотров

​Астану переименовали в Нур-Султан

Новый президент страны Касым-Жомарт Токаев в первый день своего президентства предложил переименовать столицу Казахстана в честь Елбасы. А 23 марта уже подписал указ о том, что столица Казахстана теперь называется Нур-Султан, сообщает «Диапазон».

На фото: 20 марта. Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана. Сразу после официального вступления в должность президента Токаев предложил переименовать столицу и центральные улицы в городах страны в честь Елбасы. || Фото Акорды

Новый президент страны Касым-Жомарт Токаев в первый день своего президентства предложил переименовать столицу Казахстана в честь Елбасы. А 23 марта уже подписал указ о том, что столица Казахстана теперь называется Нур-Султан, сообщает «Диапазон».

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», – сказал Токаев на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Референдум по переименованию проводить не стали, ограничившись голосованием в парламенте. Сразу возник вопрос, сколько потратят денег из госказны на новое имя столицы. Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что лишних трат на переименование не предусмотрено.

– В целом на замену устаревших вывесок и указателей ежегодно предусматривается в местном бюджете 40 миллионов тенге, – прокомментировал Алихан Смаилов, – это текущие расходы, в рамках которых они планируют постепенно, раз за разом менять эти вывески. Начинать с основных, которые при въезде в город, и дальше поэтапно заменять в других местах. На обновление бумажных бланков тратить деньги не будут, вся документация уже переведена в электронный формат. Отмечу, что о колоссальных тратах на переименование столицы начали говорить сразу же после выхода указа президента Токаева. Независимые эксперты называли цифры, превышавшие 47 миллиардов тенге. И вот сегодня первый заместитель Аскара Мамина поставил в этом вопросе точку.

Сам бренд «Астана» будет сохранен, сообщили в правительстве.

– Все ключевые объекты города – «Астана опера», «Астана арена», спортивный клуб «Астана», авиакомпания Air Astana, велокоманда «Астана» и другие не будут менять свои наименования», – прокомментировал министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Жителям столицы не придется менять паспорта и другие документы. А аким Нур-Султана Бахыт Султанов рассказал, что горожане останутся астанчанами.

В Интернете возникла бурная полемика вокруг нового названия столицы. В соцсетях многие высказывали недовольства решением о переименовании города. А вайнеры снимали на эту тему шуточные видеоролики. На сайте «Радио Азаттык» появилось видео задержания людей в столице: они вышли высказать свое несогласие с переименованием Астаны. Люди в гражданском мешали журналистам снимать на видеокамеру, как активистов уводят полицейские. Всего на прошлой недели в Казахстане задержали около десятки людей, которые высказали свое недовольство переименованием столицы, сообщает «Радио Азаттык».

Указ о переименовании Астаны в Нур-Султан президент подписал 23 марта.

Автор — По материалам ktk.kz, vinegret.cz, azattyq.org, khabar.kz

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме