Главные новости Актобе, Казахстана и мира

637 просмотров

Какую опасность скрывают микроволновые печи

Руководитель департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал об излучениях, исходящих от микроволновых печей.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал об излучениях, исходящих от микроволновых печей, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Учитывая, что сейчас трудно найти дома и офисы, где бы не использовались для разогрева и приготовления пищи так называемые «микроволновки», департамент решил экспериментально изучить используемые в быту микроволновые печи.

Действие электромагнитных излучений на человека является небезвредным, установлены нормативы для микроволновых печей. Так, на расстоянии 10 см микроволновые печи не должны излучать выше 10 мкВт/см2.

ДООЗ города Астаны провел измерения плотности потока электромагнитных излучений от различных моделей микроволновых печей, используемых в коллективе Департамента. Замеры проведены на нормируемом расстояниях 10 см и на 50 см от стенок микроволновой печи.

Результаты измерений оказались не слишком обнадеживающими: у самых распространенных южнокорейских брендов диапазон электромагнитного излучения в среднем составил на расстоянии:

10 см – в режиме разогрева 0,5-61,3 мкВт/см2 со стороны дверцы и 0,3 -3,1мкВт/см2 сбоку, при разморозке – 1,5-39,52 мкВт/см2 со стороны дверцы и 0,1 -18,84 мкВт/см2 сбоку;

50 см – в режиме разогрева 0,03-6,2 мкВт/см2 со стороны дверцы и 0,06-0,7 мкВт/см2 сбоку, при разморозке – 0,01-6,2 мкВт/см2 со стороны дверцы и 0,09 -1,18 мкВт/см2 сбоку.

У европейских и российских моделей замеры в среднем составили на расстоянии:

10 см – в режиме разогрева 1,3-5,6 мкВт/см2 и 0,1-1,3 мкВт/см2, при разморозке 1,3-4,6 мкВт/см2 и 0,5-0,9 мкВт/см2;

50 см – в режиме разогрева 0,2-1,5 мкВт/см2 и 0,1-0,5 мкВт/см2, при разморозке 0,7-1,7 мкВт/см2 и 0,1-0,3 мкВт/см2.

Отмечено, что излучение интенсивнее со стороны дверцы и при увеличении расстояния от печей происходит значительное уменьшение дозы электромагнитного излучения.

В этой связи, рекомендуем не находиться рядом с микроволновкой во время ее работы, и тем более не ожидать окончания разогрева, заглядывая в прозрачную дверцу. Практически все микроволновые печи имеют звуковую сигнализацию, оповещающую об окончании процесса, поэтому желательно не приближаться к прибору ближе 0,5-1 метра до подачи звукового сигнала об окончании программы. Учитывая особую чувствительность детского организма, настоятельно рекомендуется ограничивать обращение с микроволновками детей, либо допускать использование под контролем взрослых.

Обращаем внимание, что целью данного материала является не создание рекламы-антирекламы определенных производителей, а информирование потребителей о настороженности бесконтрольного или постоянного пользования микроволновыми печами.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме