Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Поджигателей в Коcестеке судить не будут

С ноября в Косестеке Каргалинского района поджигали сено. Без сеновалов остались 9 семей, сгорели сараи. Поджигателей нашли, но отвечать они за содеянное не будут.

На фото: Жители знают, кто поджег их сеновалы и сараи. Им объяснили: они могут подать на виновных гражданские иски, но пока этого никто не сделал.

С ноября в Косестеке Каргалинского района поджигали сено. Без сеновалов остались 9 семей, сгорели сараи. Поджигателей нашли, но отвечать они за содеянное не будут, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Первый поджог произошел 2 ноября: сгорели сеновал, дровник и 800 тюков сена. После этого в поселке произошло еще несколько пожаров, на пепелище нашли записку с угрозой: «Руслан, тебе сегодня повезло, но ты следующий. Все, у кого есть сено, готовьте по 50 000 тг или будете гореть». В поселке организовали круглосуточное дежурство. В районе создали спецгруппу из прокуроров, полиции, местных исполнительных органов. Пострадавшим помогали спонсоры и местные власти.

В декабре полицейские сообщили, что в поджогах подозревают школьницу, 35-летнюю женщину и 25-летнего мужчину. Мотивы – межличностные отношения, месть, желание напугать других.

Как выяснилось, никто из подозреваемых перед судом не предстанет. В ДВД сообщили: уголовные дела по поджогам сена в Косестеке Каргалинского района прекратили.

– Дело в отношении несовершеннолетней девочки прекращено, она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. Уголовные дела в отношении 50-летнего мужчины, 35-летней женщины, молодых людей 20 и 23 лет прекращены, так как суммы ущерба недостаточно для привлечения к уголовной ответственности. Согласно УК РК, значительным считается ущерб на сумму, в 200 раз превышающую месячный расчетный показатель, т.е. 481 000 тенге, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Актюбинской области.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    я не понимаю, зачем такие новости, если пострадавшие недостаточно пострадали, а виновные не так уж и виноваты, так просто

    0+